电子开关接感性负载时为什么要接一根零线,而接阻性负载时就不需要接零线?

电子开关接感性负载时为什么要接一根零线,而接阻性负载时就不需要接零线?电子开关接感性负载时为什么要接一根零线,而接阻性负载时就不需要接零线?

好评回答
    因为电感是储能元件
    所以:感性负载在断开时会产生较大的感生电动势.接地线是为了保护电子开关不受到电路关断时感生电动势的干扰或冲击而失常或损坏.
    阻性负载在关断时不会产生感生电动势.
    如果你注意观察,电动机类感性负载关断时会"拉弧".这就是感生电动势与电源的电压迭加后使得关断时接点处的间隙被高压瞬时击穿造成的.
    而电阻性负载(比如电炉).就不会发这种拉弧现象.
    为说明更加完整特援引楼下"学长"所说:
    "补充一点,感性,容性负载都应加地线,因为它们都是储能元件,在突然断电后应有放电电路 "
    并致以感谢!!!

    车***

其他答案

  • 支持二耧说法,补充一点,感性,容性负载都应加地线,因为它们都是储能元件,在突然断电后应有放电电路

    1***

  • 电子开关无论接感性负载还是阻性负载,从原理上说,都要接零线,其原因是:电子开关本身是需要电源的,如果不接零线,就相当于只电子线路只有一端接电源,电子线路就无回路。
    你说的阻性负载不需要接零线,估计是有其他回路可以提供电源通路。由于您没有具体提供电子开关的型号或类型,这里无法说出具体原理来。

    泰***