风机覆冰了应如何处理

全部答案

  •   风机叶片覆冰问题解决方案探讨
      风机叶片覆冰后还会影响风电场的发电量。国外有研究表明,风机叶片挂冰运转,风机的发电量会减少10%—20%。以上这些状况最终都会体现为,风电场运行和维护的成本上升。可见,风机叶片覆冰问题已成为制约易覆冰地区风电市场开发建设的重要因素。

      但实际上,这个影响也很难被量化,因为覆冰状况出现在不同区域,各地区和各个风电场的情况也有差异。
      中船重工(重庆)海装风电设备有限公司副总经理陶友传告诉记者:“风机叶片覆冰问题的区域性很强,各地的解决方案也存在很大差异。
      ”
      去年11月,国电联合动力自主研发的首台1。5MW加热除冰型样机被送往贵州麻窝山风场。该机型采用热气流加热叶片,可以通过自动或人工控制方式主动除冰。
      维斯塔斯也在推广其开发的VDS主动除冰系统。
      除此之外,给风机安装低温自动加热传感器,在叶片表面应用抗凝冻涂层,叶片内部热气加热融冰等技术解决方案也在完善中。
      陶友传对记者表示:“我国各地的情况不一样,在冻雨发生几率很低的地区,如湖北省每年发生冻雨的天数仅为1。5天左右,所以,冻雨对该地区风电发展的影响并不大。
      陶友传认为,在冻雨发生率低的地区,只要预测到会发生冻雨后,遵循安全第一的原则,风机需要停止发电。”
      陶友传还透露,海装风电也正在探索解决风机叶片覆冰问题的最优途径。

    E***