圣经如何解释它的族谱

从亚当开始,每一后代名字都有记载,但计算起来,时间不超过1万年,而人类的历史有几百万年,它如何解释

好评回答
      首先我不同意楼上的说法,拿圣经去迎合人的想法做出这样的解释,去改变“年”的概念,是不合适的。
    其实,当我们讨论圣经中的每一个问题时,面对的都只是同样的一个选择---你选择相信哪一个,圣经或是科学假设?我之所以称其为假设,后面会谈到。
    你问圣经如何去解释他的族谱时,你实际上选择相信科学。
      我相信圣经,所以我问:明明圣经已经说了,人类历史只有几千年,为什么科学却测出了几百万年? 我的知识有限,仅从我所知道的科学方法讨论这个问题,科学如何来判定出土物的年代。 首先说一下“碳-14法”,在高空大气中,来自宇宙线的中子轰击氮-14原子,不断地以一定的速率产生着碳-14。
      接着碳-14就发生放射性衰变,其半衰期为5692年。碳-14发射一个电子,并又变为氮。 据人们推测,在第一颗原子弹爆炸前至少50000年中,碳-14在大气中曾以一定的速率产生着。换句话说,碳-14的循环像一个向顶室补充砂子的速度正好等于由腰部的漏孔流出砂子的速度的砂漏一样。
      产生的速度等于衰变的速率,这一类过程叫永久平衡。 新产生的碳-14很快与空气中的二氧化碳均匀混合在一起,被所有活着的植物所吸收,进而通过各种途径进入所有活着的动物体内。实际上在活着的生物体的所有碳中,碳-14的比例都是相同的。如果任何这种碳离开循环,例如树枝被折下来,或者海贝在海洋中死掉,则就没有新的碳-14加到这一特定体系中来了,但原有的碳-14却不断衰变。
      这时它就开始记录时间了。 例如我们在洞穴里发现了一块木炭,或者在某古建筑物中找到了一段木头,我们可以测量它的含碳量,测定碳中有多少碳-14,然后推算何时这些碳-14的放射性与现在我们测定的生长着的树木中碳-14的放射性相等。这一时间也就是这段木头被砍下来以后所经历的时间。
      换句话说,根据永久平衡原理,假设我们知道当初存在于生物中的碳-14有多少,则我们可以计算出任何类似的古代生物死亡的时间。这就是碳-14法测定年龄的基本原理。 好吧,我们来分析,首先我们要假定这种碳-14产生和衰减速度是固定不变的,也就是在所谓的几百万年中,不管发生了什么,冰川也好,火山也好,陨石撞击也好,射线变化也好,没有什么因素使这个速度发生变化;其次我们要知道当初存在于生物中的碳-14有多少,这个最初基准比例未改变过,在古生物与现代生物中是相同的。
      这种可能有多大? 熟悉圣经的人都知道,挪亚时代的大洪水,圣经上这样描述: 《创世记》 7:11当挪亚六百岁,二月十七日那一天,大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。 7:12四十昼夜降大雨在地上。…… 7:19水势在地上极其浩大,天下的高山都淹没了。
       7:20水势比山高过十五肘,山岭都淹没了。…… 7:24水势浩大,在地上共一百五十天。 到底发生了什么,大渊的泉源怎样裂开?天上的窗户怎样敞开?地上一百五十天的大水会产生什么影响?天地的大变动对同位素衰减速度有多大改变?当初可以说是天崩地裂,好像不是一个原子弹的影响那么简单。
      当初的环境、生态与现在截然不同,那时生物中原有的碳-14比例到底有多少? 其他的同位素测算方法也类似, 必须是所有的假定都成立才可以。 所以对于这种科学假设,我选择相信推算年代在洪水以后的测定,有文字历史后的时期甚至可以拿有记载的实物年代与测算出的年代进行对比验证;推算年代远于洪水以前的,我选择不相信。
      我相信圣经。 至于地质年代,地球是不是已经45亿岁了,我不知道。 所以我认为,我们面临的永远是选择,而不是证明。 补充: 首先回答楼上的问题,圣经《创世记》5章、11章中记载了从亚当到亚伯拉罕的族谱,记录了每个人在什么年龄生了下代人,从亚当算到亚伯拉罕是1946年,我想这个年龄应该不会与现在的“年”的概念相差太大,而亚伯拉罕在历史记载中是可以找到的,这样算起来人的历史确实是只有数千年,如果你认为这个“岁”的概念也不是现在的时间概念,那上帝所说的“人的日子还可到120年”,又怎么解释呢?所以,即使有差别,我觉得这个差别也不会太大。
       对于楼主的评论,我想问一句:所谓事实,是由什么来判定呢?您可以查阅一些关于圣经考古学方面的资料,对于这方面,应该已经有很多说法。我想说,您认为的事实可能不是事实,只是您接受它为事实,而我接受圣经为事实。所有的理论,全都基于在一定条件下的假设,如果假设的条件不对,那推理出的所谓事实就不成立。
      我们接受科学,因为我们无条件地接受科学的假设,改变一下思路,我们就可能得出不同的结论。圣经与科学并不敌对,但现代的科学却敌对圣经。人们相信人造器官,却不相信上帝的创造和耶稣的复活;人们相信克隆技术,却不相信童女怀孕;人们宁可相信科学技术发达时人可以非常长寿,却不相信上帝赐予的永生。
      人总是把自己的位置放得比上帝要高,借各样的事情来否定上帝的存在,实际上每个人心中都有一位神,就看我们能不能找到他、愿不愿意承认他,神也象寻找迷失的羊一样寻找我们,找到我们时,我们是躲避他还是跟他回家?我们总在谈唯物主义、唯心主义,什么叫唯物?我们只承认自己看到的,就是唯物吗?不管你承认不承认,上帝就在那里!就算你闭目不看他造物的奇妙,还是无法否定他的存在。
       关于蛇吃土,我们平常也有一句话,叫“你跟我后边吃土吧!”是说我比你跑得快,难道真是说人以土为食物吗?蛇吃土这句话不过是说蛇要趴在地上行走。人们总爱在这些字面上挑问题,实际上并不能说明什么。耶稣说过:“你们是世上的盐”,难道门徒都是“盐”吗?耶稣还说“我是真葡萄树,我父是栽培的人”,难道是说耶稣是“葡萄树”吗?圣经还说太阳升起落下,难道是真说太阳上升下降吗? 我曾经也很抵触圣经,坚决地拒绝他,可我终于无法拒绝神的召唤,无法硬心不看周围的世界。
      面对造物的神奇,我无法不承认有一位造物主。人有时不承认创造,不是因为自己无法相信,而是觉得自己如果承认了会被周围的人认为愚昧无知。圣经教导我们要谦卑,不是说让我们见人都低声下气,而是要将自己的心谦卑下来,不要再骄傲。 我们都可以问一下自己,为什么拒绝神。

    m***

其他答案

  • 这问题比较复杂。首先我们不知圣经上的年是怎麽算的。所谓年的算法有很多。平常以草木一枯荣为一年。这是正好地球饶太阳一周。可也看这时人在哪。赤道上没有四季。两极也没有。若当时人在这两个地方年不会这样算。若不是纯农业民族也不这样算,年是一个民族的生活周期。以太阳为参照物可以以其他为参照物 也行亚当在伊甸园呆了多长时间年是怎没算得都不知道。很可能是以宇宙膨胀速度计算,这样年就成了绝对年。那他和我们现在的年毫无关系。
        楼下应当说明当时的年是什麽年不可能是农历公历究竟是什麽历法。我认为 是上帝特有的历法,人间历法怎没弄都不准。

    m***