听说韩国一个庙里佛像脸上传说中的优昙婆罗花盛开,这意味着什么?

全部答案

  •   我给你讲一个《维摩诘所说经》中的故事。那一段原文是这样的:
    『时维摩诘室有一天女。见诸大人闻所说法便现其身。即以天华散诸菩萨大弟子上。华至诸菩萨即皆堕落。至大弟子便着不堕。一切弟子神力去华不能令去。尔时天女问舍利弗。何故去华。答曰。此华不如法是以去之。
      天曰。勿谓此华为不如法。所以者何。是华无所分别。仁者自生分别想耳。若于佛法出家有所分别为不如法。若无所分别是则如法。观诸菩萨华不著者已断一切分别想故。譬如人畏时非人得其便。如是弟子畏生死故。色声香味触得其便也。已离畏者一切五欲无能为也。 结习未尽华着身耳。
      结习尽者华不着也。』 这就是著名的“天女散花”典故的出处之一。你看,在这个故事中,“花不着身”象征着不畏生死,已断一切分别想,结习已尽;而畏生死者,未断分别想者,结习未尽者欲除去着身之花却不能。如今佛像脸上开优昙花,是不是讽喻我们世人太过执着了? 听吾偈曰: 昙花一现现佛面, 花掩月面藏笑颜。
       拈花示众已罔然, 奈何又出此一案。 自从灵山把灯传, 不立文字号曰禅。 维摩斗室容大千, 天女贤圣共谈玄。 不到西天理难诠, 西天距此十亿万, 一说有路君不见, 一说心远地自偏。 。

    秦***