残疾人保障金

残疾人保障金是不是每个单位都得交啊?怎么交啊?还填什么表吗?请教各位高手,谢谢

好评回答
      这是北京的规定,各地有所不同。供你参考吧。
    1、残保金代征范围和对象
    凡在本市行政区域内、在地税局办理税务登记的机关、团体、企业(福利企业除外)、事业单位等各类用人单位,均应按照本单位在职职工总数1。7%的比例安排残疾人就业,未按规定安排残疾人就业的,应缴纳残疾人就业保障金。
       2、计算标准 未安排残疾人就业或安排残疾人就业未达到规定比例的单位,每少安排1名残疾人就业,应按市统计局公布的上年度本市职工平均工资的60%缴纳残疾人就业保障金。安排比例不足1人的,按实际差额比例计算。安排1名盲人就业,按安排2名残疾人就业计算。
       缴纳残疾人就业保障金金额=(上年末单位在职职工总数×1。7%-在职残疾人职工数)×上年度全市职工平均工资×60% 征收标准由市人民政府残疾人工作协调委员会报市人民政府确定并公布。 3、代收时间 残疾人就业保障金按年征收,定期缴纳,地税部门于每年8月1日至9月30日集中代征。
       4、代征流程 (1)市地税局在4月份通过263免费邮箱、网上公告等形式,向各类用人单位发出通告。 (2)市残疾人联合会在7月15日之前将其核定的各单位《北京市按比例安排残疾人就业情况审核认定书》的电子数据(计算机代码、限缴日期、应缴金额、职工总数、其中:安置残疾人数),通过数据交换系统提交市地税局,市地税局于7月底之前反馈给各区县局、分局,开展代征工作。
       (3)应缴纳残疾人就业保障金的单位根据《北京市按比例安排残疾人就业情况审核认定书》中核定的金额在规定的期限内到银行缴纳。可以选择以下三种方式办理缴费手续: A、由残疾人联合会核定缴费单位应缴纳的残保金数额后,通过邮寄方式告知缴费单位,并同时邮寄残保金缴款书,缴费单位持缴款书到银行缴费; B、为方便缴纳残保金,缴费人可到地税服务大厅(征收大厅)或残联领取空白缴款书,根据残联核定的费额自行填写残保金缴款书,持缴款书到银行缴费;也可以直接领取由地税机关或残联打印好的残保金缴款书,持缴款书到银行缴费; C、对网上申报的纳税人,充分利用地税局网上申报的网络优势,除网上提示其应缴纳残保金外,还能够根据残联的核定费额由缴费单位在网上自行打印出残保金缴款书,然后持缴款书到银行缴费。
       另外,纳税人通过财税库行横向联网方式缴纳残保金的具体安排另行部署。 5、代征票据的使用和入库 (1)缴费单位缴纳残疾人就业保障金,统一使用北京市地方税务局印制的“一般缴款书”。 (2)“一般缴款书”中的预算科目编码为“870400”,名称为“残疾人就业保障金”; (3)残疾人就业保障金是政府性基金,纳入财政预算管理,征缴的残疾人就业保障金,40%作为市财政收入,60%作为区、县财政收入。

    刘***

其他答案

  • 如果单位招聘的残疾人,没有达到指标,都要缴纳残疾人保障金
    现在,我们这边是在地税申报和缴纳,不缴纳的可能性很小的
    以前,我们这里是街道来收取,要根据单位统计的101表人数和单位招聘的残疾人,计算比例为100:1.7,达不到要收取残疾人保障金,可是单位都尽量拖延不交或少交,现在地税缴纳就没有商量的余地了
    现在是填报残疾人就业表,和单位101统计表,然后计算金额上交

    廖***