南亚面积最大的国家是哪国?

全部答案

  •
    印度共和国是南亚面积最大的国家,领土面积297万多平方千米,与孟加拉国、缅甸、中华人民共和国、不丹、尼泊尔和巴基斯坦等国接壤,与斯里兰卡、印度尼西亚和马尔代夫等国隔海相望。
    印度的地形以平原为主,从喜马拉雅山向南,一直伸入印度洋。南部是德干高原及其东西两侧的海岸平原;中部是印度河——恒河平原;北部是山岳地区,平原约占总面积的五分之二,其余是山地和高原,但这些山地、高原大部分海拔不超过1000米。
      低矮平缓的地形占有绝对优势,不仅交通方便,而且在热带季风气候及适宜农业生产的冲积土和热带黑土等肥沃土壤条件的配合下,大部分土地可供农业利用,农作物一年四季均可生长。 印度矿产资源丰富,铝土储量和煤产量均占世界第五位,云母出口量占世界出口量的 60%。
      曾有人做过统计,印度主要资源可采储量估计为;石灰石684。77亿吨,煤463。89亿 吨(不含焦煤),铁矿石97。54亿吨,铝土22。53亿吨,石油8。96亿吨,铬铁矿1。24亿吨, 磷酸盐8100万吨,锰矿石6550万吨,锌589万吨,铜352万吨,铅136万吨,黄金86 吨,天然气6970亿立方米。
      此外,还有云母、石膏、钻石及钛、钍、铀等矿藏。但是,印度 的资源利用率很低,开发力度不高。据统计,印度已开发利用的资源占总资源的15〜30% 左右,其资源主要是煤炭,铁矿。 印度是最悠久的文明古国之一,是世界三大宗教之 佛教的发源地。
      古印度人创 造了光辉灿烂的古代文明,因此印度具有绚丽的多样性和丰富的文化遗产和旅游资源。

    學***