犹太王大卫是怎样的人?

全部答案

  •
    犹太王大卫是这样的人:4000多年前,一个叫闪族的游牧民族生活在几乎全是沙漠的阿拉伯半岛上,为了生存,他们赶着羊群从一个绿洲走到另一个绿洲。在阿拉伯半岛的北面,两河流域到地中海东岸宛如新月的弧形地区,被称为新月沃地。这里水量丰沛,土地肥沃,草木茂盛,尤其是地中海东岸的巴勒斯坦地区,更是被称为“流着牛奶和蜂蜜的土地”。
      闪族中一支叫希伯来的部落为了夺取这片土地,和居住在这里的迦南人展开大战,结果被打得大败。 公元前1700年,因遭受严重的旱灾,希伯来人赶着羊群,来到了风调雨顺的埃及,受到统治埃及的喜克索斯人的优待,居住在尼罗河二角洲一带,变游牧为农耕。 希伯来人在埃及过了几百年的安定生活。
      不料,生活在尼罗河上游的埃及人打败了喜克索斯人,将他们全部赶出埃及。“城门失火,殃及池鱼”,希伯来人的地位一落千丈,成为奴隶。公元前1300年,埃法老拉美西斯二世穷奢极欲,大兴土木,建造富丽堂皇的宫殿,强迫希伯来人从事艰苦的建造和运输工作。几十年后,拉美西斯病死,埃及四周的野蛮人和海盗纷纷入侵,烧杀抢掠,希伯来人在首领摩西率领下,趁机越过红海,逃出埃及。
      经过辗转迁徙,他们来到巴勒斯坦一带定居下来。 当时巴勒斯坦除了迦南人以外,还有一支从海上迁徙过来的腓力斯人。为了生存,希伯来人同这两个民族展开了激烈的战斗。 公元前1000年的一天,希伯来人在国王扫罗(出身以色列部落)的率领下,在一个山谷和腓力斯人对峙。
      这时,从腓力斯军营中走出来一个叫哥利亚的壮汉。只见他身材高大,虎背熊腰,身披铠甲,手握长矛。他走到希伯来人的军营前,用长矛指着希伯来人说:“来啊,希伯来人!来和我决一死战!如果你们打败了我,我们腓力斯人就全当你们的奴隶。如果我打败了你们,你们就必须成为我们的奴隶! ”希伯来人见哥利亚身材高大,都非常害怕,没有一个人敢前去迎战,连希伯来人的首领扫罗也面带惧色。
      一连几天,哥利亚都在希伯来人的军营前叫阵,腓力斯人也呐喊助威,大骂不敢迎战的希伯来人是胆小鬼。希伯来人又羞又怒,但始终没有一个人敢去迎战。 这时一个叫大卫的牧童(一说大卫是扫罗之子)来给在军营的3个哥哥送饭。他听到哥利亚的叫骂声后,问哥哥是怎么回事儿。
      大卫听完哥哥的讲述,非常生气,说: “有什么好怕的I让我去迎战,杀死那个狂妄的大块头,煞煞#腓力斯人的威风!” 国王扫罗对他说:“你还是个小孩子,而哥利亚是个大力士,你根本打不过他!” 大卫轻蔑地说;“没什么好怕的!我放羊的时候,一只狮子来吃我的羊,结果被我赤手空拳打死。
      难道哥利亚比狮子还厉害吗?”扫罗听了非常吃惊,同意他明天迎战哥利亚。 第二天早晨,大卫去小溪边捡了 5块鹅卵石,拿着他的牧羊杖和甩石鞭,走到在希伯拉军营前叫阵的哥利亚面前。哥利亚见希伯来人派了一个牧童来迎战,不禁哈哈大笑,对大卫说:“你们希伯来人都死绝了吗?怎么派了一个牧童来迎战?你要是不想死的话,还是回去放羊吧! ”其他的腓力斯人也哈哈大笑起来。
      大卫平静地说:“你攻击我,用的是长矛;而我攻击你,靠的是上帝。” 哥利亚大喝一声,舞动长矛,冲向大卫。大卫不慌不忙,掏出一块鹅卵石,放在甩石鞭上,然后奋力一甩。“嗅”的一声,鹅卵石像流星一样飞出,正中哥利亚的额头。哥利亚顿时血流如注,惨叫一声,倒地而亡。
      腓力斯人大吃一惊,希伯来人趁机杀出,大获全胜。 后来扫罗不幸战死,希伯来长老们经过商议,推举出身犹太部落的大卫为以色列犹太国王。 大卫登基后,率领军队从石头做的下水道中出其不意地攻占了迦南人的一个叫耶布斯的城市,并改名为“耶路撒冷”(意为大卫城或和平之城),作为以色列犹太王国的首都。
      大卫在位约40年,打败了周围很多民族。当时,犹太王国国土空前辽阔,盛极一时。 。

    黑***