电视为什么可以用遥控器来控制?

全部答案

  •
    看电视的时候,我们手里拿着遥控器,只 要按一按上面的按钮就可以换台、调音或开关 机,省掉了许多起起坐坐的麻烦。那么,为什 么遥控器能控制电视呢?
    遥控器分两个部分,我们手里拿的是它的 发射器,它还有一个接收器装在了电视机的内 部。我们按不同的按钮时,发射器就会发出不 同的信号,接收器收到后,就会按照发射器的 指令控制电视作不同的反应,遥控就成功了。
       目前,全世界生产的彩电几乎全都带有红 夕卜遥控装置。用红外遥控器对电视机进行功能控 制时,需要对准接收端方向。遥控器由红夕卜遥控 发射器,接收器和控制电路组成。红外鱗一种 波长极短的电磁波,用它作遥控开关的媒介,不 会对其他电器造成干扰。
      我们使用遥控器时,首 先由红外线发射器发出红外遥控信号,通过红外 线接收桃放大处理后,再送到微处理器,最后 经译码后再变成相应的控制信号。因此,只要编 码是一样的,电视机就可以接收控制。比如,同 一个型号的遥控器,可以用于所有适用的机型。 这种类型的遥控器成本便宜,使用简单,给人们 的生活带来了很多便利。

    林***