怎样才能帮助孩子学会如何应付困难?

全部答案

  • 模仿是孩子的天性,如果家长面对困难不退缩,勇于克服,孩子就会以家长为榜样。有些家长勤于动脑、动手,自己做玩具。宝宝玩过家家时就会学习父母,自己找一些废品当道具,当他会用剪刀和钉锤时,也会尝试自己做小玩具。当孩子渐渐熟练使用工具,并懂得怎样利用材料后,制作技巧就会提高,勇于修理损坏的玩具,长大会有助于主动克服困难。游戏时,如爬上高的攀登架,有些宝宝会勇敢的攀登,大人只要轻轻帮助就能转身下来。而担心的宝宝即使有大人牵着也不敢上。这些宝宝可以通过训练,隔几天多上一级,练熟了再多上一级,慢慢就可以克服怕上高的困难。学习时,也会经常遇到关卡,大人可以帮助他把难关分成几步,逐步跨越。有了这些经历,孩子学着把难关切分若干步骤的方法,自己克服困难。如果没有大人的帮助,较小的宝宝就会放弃,经常放弃就习以为常了,以后就没有克服困难的勇气了。

    老***

  • 所以在这个问题上,你要把握好分寸,你只有让孩子感到困难的存在,却又不被困难打倒,才能帮助他学会如何应付

    如***