如何泡茶,基本步骤有哪些

全部答案

  •   一:玻璃杯泡法(适用于各种细嫩名优绿茶、黄茶、白茶等的冲泡,可充分欣赏汤色和茶芽的浮沉、舒展、舞动)
    主要步骤:备器(玻璃杯、暖水瓶、茶叶罐、茶荷、茶匙、茶巾、水盂等)——布席——择水(矿泉水、纯净水、自来水等)——取火(取火点燃,烧水)——侯汤(急火煮水至初沸,90度左右)——赏茶(观茶形,赏茶色,闻干香)——洁杯——投茶(一般的茶水比为:1克:50毫升)——润茶(注水,右手紧握杯身基部,左手托住杯底,运动右手手腕逆时针转动茶杯,左手指轻托杯底做相应运动)——冲泡(凤凰三点头或高冲低斟法)——静蕴(一般1-3分钟)——奉茶——品茶——续水——复品——收具。

    二:盖碗泡法(适用于普通绿茶、花茶、黄茶、白茶、功夫红茶等)
    主要步骤:备器(盖碗、备水器、辅助器)——布席——择水——取火——侯汤——赏茶——洁碗——投茶——润茶(注水,右手持盖碗,左手托住碗底,运动右手手腕逆时针转动茶杯)——冲泡——静蕴(一般1-3分钟)——奉茶——品茶(闻香、观色、啜饮,动作要舒缓轻柔)——续水(当茶杯中只余1/3左右茶汤时,就该续水了)——复品(第二泡茶香最浓,滋味最醇)——收具。

    现列举两种较为简单的冲泡方法,希望有所助益。

    愛***