泡茶有什么最基本的原则和步骤

泡茶有什么最基本的规则和步骤

好评回答
      首先是泡茶用具宜小大不宜大,以瓷器最好,陶器和玻璃皿次之,一般不用金属茶具。现在有些人喜欢用保暖杯泡茶,其实不科学。茶叶中含有多种维生素和芳香油,在高温和恒温的水中,部分芳香油会挥发,香味因而减少,茶碱大量浸出,茶叶色泽变得过深,味变苦涩,甚至还有闷沤的味道。
      最重要的是降低了茶的营养价值。 其次是老茶嫩泡。茶叶靠高度的热力才能把香气挥发出来。所以,所用的茶杯都须用热水烫过,同时也是洗涤,这一步骤叫做“温茶”。然后,在壶内放入适量的茶叶。冲水中,水壶提高到30厘米左右,易于将茶叶冲开。泡茶的水温,则要视茶叶的质量而定,要掌握“老茶宜沏,嫩茶宜泡”原则。
      所谓“沏”,就是用开水直接冲茶;“泡”,即将滚水放一会,待水温降低时泡浸。从科学角度来说,用高温的水来“沏”茶,会破坏茶叶中的维生素,但水温过低,又难使茶叶的香气散发出来,为求两全,品尝高级绿茶和嫩名茶,水温可掌握在80摄氏度左右。 另外,善于饮茶的人,总把名茶与好水摆在同等重要的地位。
      如果没有优质的水来冲泡,就难以将茶固有的色、香、味充分发挥出来。现在自来水中含化学物质较多,如能静置一夜,使氯气散失后再煮沸泡茶,效果则更佳。 。

其他答案

  •   (1)。?⒉枞~放入?_泡器(約1/3),倒入?衢_水。
    (2)。???泡(即第一泡,非絕?Ρ匾?:五秒?鹊谷氩璞M,進行?乇饔谩?
    (3)。如果你要?蚬し虻脑?,?香杯與?茶杯皆可???。
    (4)。第二泡後,倒入?Σ杵?放置?V網過?V茶渣)。
      以?Σ杵鞯谷肼?香杯組。 以上是基本的泡茶方法,然而,有些??我???s可以更去注意的,以下的這些???我??有更好的概念。 (2)。泡茶?囟龋? a。高?兀?0~100 度(第一泡)。熟茶要連續高?? b。中?兀?0~90 度(保?刈饔?。
       c。低?兀?0~80 度(泡綠茶,因?楦??丫S他命C破??。 提?馗叨纫部梢杂绊?茶水?囟龋迷礁?氐驮饺菀椎? (3)。泡茶?r間: a。第一泡:60 秒倒出?怼? b。第二泡:70 秒倒出?怼? c。第三泡:80 秒倒出?怼? 這裡的建議?r間是指你有做???泡而言,若你?]有做???泡,?t各累加 10 秒上去,以此?推。
      若茶揉的比較鬆,第一泡可以改成 50 秒,以此?推。?然,這只是建議值哩。 。

    小***

  •     茶叶有很多种,分花茶,绿茶,红茶等很多种,每种茶又分发酵 半发酵等,而且不同的茶有不同的泡法.抛开茶道不说,我们平时喝茶应注意以下几点:
     1 泡茶用的水温度控制在80~~~90摄氏度之间,过低茶叶味道出不来,过高会破坏茶叶的营养成分.
     2 冲泡的第一遍不要喝,因为茶叶一般都是手工炒制出来的,卫生没有保证,所以第一遍应倒掉,这样卫生既有了保证,又倒掉了原茶中的杂质.
     3 冲泡时即泡即冲即饮,泡茶最好不要超过一分钟.时间短茶叶泡不开,茶水没味道,时间过长,茶水变苦 变涩失去了茶叶原有的香气.
     4 冲泡4次以后,茶叶香气已无,应更换新茶.
        <碧螺春要先倒水,后放茶,这时只见碧绿的茶叶在水中慢慢翻滚,此时方能体现出碧螺春之美妙意境)

    知***

  • 泡茶有讲究,不同的茶有不同的要求.

    s***

  • 冲绿茶时,温度不能够太高,控制在70度左右较好,过高会破坏绿茶中的营养成分。
    冲泡红茶时,温度要高90度。
    冲泡铁观音一类的茶时,温度要到100度,而且第一遍要倒掉,第二遍以后再喝,就是所谓的“头遍水,二遍茶,三遍、四遍是精华”。

    b***

  • 水温要够高,茶叶要够饱,注水要快,要同一位置入水,即泡即冲即饮~!

    k***