什么是回火,正火?

什么是金属材料的正火,回火?

好评回答
      淬火,金属和玻璃的一种热处理工艺。把合金制品或玻璃加热到一定温度,随即在水、油或空气中急速冷却,一般用以提高合金的硬度和强度。通称“蘸火”。
    将金属工件加热到某一适当温度并保持一段时间,随即浸入淬冷介质中快速冷却的金属热处理工艺。常用的淬冷介质有盐水、水、矿物油、空气等。
      淬火可以提高金属工件的硬度及耐磨性,因而广泛用于各种工、模、量具及要求表面耐磨的零件(如齿轮、轧辊、渗碳零件等)。通过淬火与不同温度的回火配合,可以大幅度提高金属的强度、韧性及疲劳强度,并可获得这些性能之间的配合(综合机械性能)以满足不同的使用要求。
      另外淬火还可使一些特殊性能的钢获得一定的物理化学性能,如淬火使永磁钢增强其铁磁性、不锈钢提高其耐蚀性等。淬火工艺主要用于钢件。常用的钢在加热到临界温度以上时,原有在室温下的组织将全部或大部转变为奥氏体。随后将钢浸入水或油中快速冷却,奥氏体即转变为马氏体。
      与钢中其他组织相比,马氏体硬度最高。钢淬火的目的就是为了使它的组织全部或大部转变为马氏体,获得高硬度,然后在适当温度下回火,使工件具有预期的性能。淬火时的快速冷却会使工件内部产生内应力,当其大到一定程度时工件便会发生扭曲变形甚至开裂。为此必须选择合适的冷却方法。
      根据冷却方法,淬火工艺分为单液淬火、双介质淬火、马氏体分级淬火和贝氏体等温淬火4类。 淬火效果的重要因素,淬火工件硬度要求和检测方法: 淬火工件的硬度影响了淬火的效果。淬火工件一般采用洛氏硬度计,测试HRC硬度。淬火的薄硬钢板和表面淬火工件可测试HRA的硬度。
      厚度小于0。8mm的淬火钢板、浅层表面淬火工件和直径小于5mm的淬火钢棒,可改用表面洛氏硬度计,测试HRN硬度。 在焊接中碳钢和某些合金钢时,热影响区中可能发生淬火现象而变硬,易形成冷裂纹,这是在焊接过程中要设法防止的。 由于淬火后金属硬而脆,产生的表面残余应力会造成冷裂纹,回火可作为在不影响硬度的基础上,消除冷裂纹的手段之一。
       淬火对厚度、直径较小的零件使用比较合适,对于过大的零件,淬火深度不够,渗碳也存在同样问题,此时应考虑在钢材中加入铬等合金来增加强度。 回火是?⒋慊痄?加?岬?W氏體(austenite)轉??囟纫韵拢??到2小?r候冷?s的工?。
      回火往往是與淬火向伴,?K且是?崽?理的最後一道工序。?過回火,?的組??於?定,淬火?的脆性降低,韌性與塑性提高,消除或者?p少淬火?Γ?定?的形狀與尺寸,防止淬火零件?形和開裂,高?鼗鼗疬?可以改善切削加工性能。 依???囟炔煌鼗鸱?椋?(1)低?鼗鼗?加??囟?50-200℃。
      淬火產生的馬氏體(martensite)保持不?,但是?的脆性降低,淬火?档汀V饕渺豆ぞ摺?L?虞S承、?B碳零件和表面淬火零件等要求高硬度的零件。 (2)中?鼗鼗?加??囟?50-500℃。回火組??獒?狀鐵素體(ferrite)和?粒狀?B碳體(FeC)的混合物,稱?榛鼗鹎象w。
      中?鼗鼗鹉塬@得較高的??性?O限和韌性,主要用於??簧和?嶙髂ゾ呋鼗稹?(3)高?鼗鼗?加??囟?00-600℃。淬火加高?鼗鼗鸬倪B續工?稱?檎{質?理。高?鼗鼗鸾M??槎噙?形的鐵素體(ferrite)和?粒狀?B碳體(FeC)的混合組?,稱?榛鼗鹚魇象w。
      高?鼗鼗?榱说玫??度、硬度和塑性韌性等性能的均衡狀?B,主要用於重要結??零件的?崽?理,如軸、齒?、曲軸等。 。

    l***

其他答案

  •   正火是将钢(工件)加热至Ac3或Acm以上30-50度(C),保温一段时间
    后,再在空气中泠却,就称为正火。正火实际上是退火的一种特殊形式
    。当然有某些钢在空气中泠却后得到了马氏体组织,就其而言,这已不
    能叫正火,而是淬火了。
    正火的目的:消除工件内部过大的应力;细化晶粒,均匀组织;改善不合
    理的组织,为后续热处理做好组织准备;也可作为最终热处理,使工件
    具有一定的机械性能。
       回火是将淬火钢(工件)加热到Ac1以下的任意一个温度,保温一段时间 后,然后泠却下来,就称为回火。 回火的目的是为了消除工件淬火时带来的内应力,并获得所需要的组 织和机械性能。为此,回火分为低温回火;中温回火;高温回火。 对于某些淬火钢(工件)在回火过程中出现脆性增大的现象,称为回火脆性。
      在250-400度(C)以及500-550度(C)进行回火时,为了避免出现回火脆性 ,可以用回火后进行快泠(水,油。。。。。。)的方法来防止。 正火与回火都属于金属材料的热处理工艺。

    往***

  • 正火是将工件加热到Ac3或Acm以上30~50℃,经保温后,从炉中取出放在空气中冷却的一中热处理工艺.
    正火能改善钢的组织,保证得到较高的机械性能.且生产率高.
    回火是将淬火后的工件加热到Ac1以下的温度,保温一段时间,然后在水,油或空气中冷却下来的一种热处理工艺.
    回火的目的是为了减少或消除工件在淬火时造成的内应力,提高塑性和韧性,以得到工件在使用时所要求的和可能达到的机械性能.

    B***