抗菌剂有哪些分类?

全部答案

  • 现在抗菌剂分为四类:医药类、天然类、有机类、无机类,生活中最常用到的是后三种。 医药类,主要为抗生素类,包括抗细菌抗生素、抗真菌抗生素、抗肿瘤抗生素、抗病毒抗生素、畜用抗生素、农用抗生素及其他微生物药物等。  天然类:天然抗菌剂主要来自天然植物的提取,如甲壳素、芥末、蓖麻油、山葵等。  有机类:机抗菌剂的主要品种有香草醛或乙基香草醛类化合物,常用于聚乙烯类食品包装膜中,起抗菌作用。另外还有酰基苯胺类、咪唑类、噻唑类、异噻唑酮衍生物、季铵盐类、双呱类、酚类等。  无机类:通过物理吸附或离子交换等方法,将银、铜、锌等金属(或其离子)固定在磷酸锆、玻璃、沸石、陶瓷、活性炭等载体上制成抗菌剂,然后将其加入到相应的制品中即获得具有抗菌能力的材料。 对抗菌剂感兴趣的话,可以访https://www.langyikangjun.com/products/yxkjtjj.html

    i***

  • 抗菌剂可分有机和无机两大类别。  目前在木地板市场中,使用无机类抗菌剂的产品较多见。  而无机类抗菌剂又分为银离子抗菌剂、光触媒抗菌剂和氧化锌晶须三种。  银离子抗菌剂是利用银的抗菌能力,通过物理吸附离子交换等方法,将银离子固定在沸石等多孔材料表面。  光触媒抗菌剂的主要成分是纳米级的二氧化钛,通过吸收光而处于高能量状态,并将高能量传递给反应物使其发生化学反应,起到消灭空气中的浮游细菌、霉菌、尘螨的目的。  氧化锌晶须在常态下可与空气中的氧和水分反应释放氧原子、羟基自由基、负氧离子等多种抗菌物质。

    你***