为什么出塞说是压轴诗

全部答案

  • 那个时代是唐朝出征西域的年代,所以出赛诗很流行!

    S***

  •   两千多年前,楚地。长江南岸, 纱帽山树木葱茏,香溪水碧波如玉,沿河岸芳草遍地。一个美丽的少女认真地寻找着溪底的彩石,快乐地观望着岸边即将成熟的桔子,陶然于这份山清水秀,陶然于这份诗情画意,当然也在这份陶然中憧憬未来。
    一阵选秀之风席卷了小山村,少女带着一点兴奋,一点惶恐,和深深的眷恋离开了父母,离开了美丽的家乡。

    一晃数年,汉家深宫。昔日少女风华正茂,可是铜镜里的容颜却日渐失去光彩。国色天香抵不过延寿的画笔。她再也没有那份快乐,再也没有那份陶然。只有锦衣玉食,只有深宫冷殿,只有吞噬人心的深深的孤寂,只有痛彻心扉的浓浓的哀怨。

    机会来了,她终于可以冲出这牢笼,她终于可以重见天日了。她不能让自己的青春和梦想任岁月无情地销蚀,销蚀殆尽,无声无息。

    公元前33年,玉关路上。一绝色女子身披红色斗篷,骑着骏马,怆然南望,高奏悲壮的离别之曲。
      一只南飞的大雁感于她的倾国之色和凄楚之情,不由得落了下来。拜别故土后,她毅然踏上了征程。寒风迎面,景色荒凉。

    塞外。苍茫萧瑟。喝羊奶,住帐篷,骏马驰,胡笳悲。“燕支常寒雪作花,蛾眉憔悴没胡沙”。
    这一风华绝代的女子最魂牵梦绕的,还是故乡的山山水水吧?
    欲归不能。

    独怀一管琵琶,怅望胡沙万里……

    多年后,大黑河南岸。一座孤坟突兀耸立,姿态巍峨。见证着阴山的峥嵘,见证着草原的纵横。独名“青冢”。
    若干年后,失意的文人,失意的政客,无不借恋其远嫁来抒己之意。

    双***