少林寺的和尚头上的点是怎么回事?

暑假的时候在山东卫视看了《少林寺传奇》,发现上面的小和尚头上都点了6个点,只有老和尚(住持)头上是9个点,这是怎么回事?
再介绍一下,和尚头上点点的来源.
baituo !

全部答案

  • 那是影视,不是真的。
    只有比丘和比丘尼才有资格在受三坛大戒时烧戒点。而且是九个,纵横都是三个。起源于元朝。但现在是自愿的,没有强制规定非要烧。
    据和尚们讲,刚烧完的一段日子(7—15天)里,头和眼睛都肿的不像样,走路都需要别人搀扶。而且到了晚年还容易得静脉曲张。
    还有燃指的,都是极其不人道的一些陋习。我就见过在胳膊上烧戒点的,美其名曰:供佛。用香在胳膊上烧出一个个的血泡,等血痂脱落后,胳膊上就留下了一个个的疤痕(戒点)
    ladber 讲的不对,我见过的都是很年轻的僧人,他们的年龄都在四十岁以下,其中有一个只有二十多岁。我是06年在一个大寺院中见到他们的,他们均于九十年代以后才受的戒。

    没***