李白\杜甫是什么样的诗人

好评回答
    李白浪漫主义 杜甫批判现实主义
    李白诗歌的风格形成于唐帝国最强盛的年代,以抒发个人情怀为中心,咏唱对自由人生个人价值的渴望与追求。
    杜甫的诗歌风格形成于安史之乱时期并逐渐在苦难中成形。杜甫深入社会并关切政治和民生疾苦,重视写实。他背负着对国家和民族任务的沉重责任忠实描绘时代的面貌和自己内心的感受。
    李白擅长古歌行体,擅长五七绝句,他性格自由奔放使他不拘于格律音韵。
    杜甫精于音律,擅长铺陈排比。因此律诗尤其是七律是他的长处。
    在风格美方面,李白的飘逸豪迈,直抒胸臆多,乐则大笑悲则大号。
    杜甫的含蓄曲折沉郁顿挫。
    李白热爱现实生活中的一切美好事务而对不合理现象毫无顾忌的投之以轻蔑。
    杜甫始终以严肃的悲悯的心情注视关心祖国人民命运

    你***

其他答案

  • 李白:唐朝伟大的浪漫主义诗人——“诗仙”\杜甫:唐朝伟大的现实主义诗人——“诗圣”

    孔***

  • 李白:诗仙;浪漫主义风格。杜甫:诗圣;现实主义风格。

    徐***