八个月婴儿头发分叉什么原因

全部答案

  •   夏天宝宝容易患上消化道疾病,从而影响锌的吸收。锌主要来源于瘦肉、肝、蛋、奶等动物蛋白食品,通常在夏天,宝宝不喜欢吃荤腥,导致锌摄入减少。
    出汗丢失过多
    夏天气温高,容易出汗,汗中含有较多的锌,导致锌丢失过多,宝宝一天随汗液丢失的锌可高达4毫克。

    锌需求增多
    宝宝和树木一样,春夏季节生长发育较快,特别是新生儿和婴幼儿,他们本身生长发育就迅速,需要的锌量大,所以容易出现锌缺乏。
    其他原因
    人工喂养的宝宝更容易缺锌。
      因为初乳中含锌量比成熟乳高,宝宝出生后没有哺初乳或母乳不足,又没有及时添加富含锌的辅食,会导致宝宝锌摄入不足。
    一旦缺锌,就会使宝宝的味觉减退、食欲不振,进食减少,进一步加重缺锌,形成恶性循环。
    捕捉缺锌的蛛丝马迹
    妈妈如果能及时发现宝宝缺锌的迹象,及时告诉医生,再结合检查结果,医生就容易做出综合判断。

    潜在因素
    这些宝宝容易缺锌:早产宝宝;非母乳喂养的宝宝;不吃荤、偏食挑食的宝宝;患佝偻病的宝宝;易出汗的宝宝。
    身体发育
    宝宝生长发育迟缓,身高、体重、头围等发育指标明显落后于同龄儿童,显得比较矮小。

    智力发育
    与同龄孩子比较,动作及语言发育迟缓,记忆力低下。
    消化功能
    缺锌使唾液中磷酸酶减少,味蕾功能减退,故出现厌食、偏食、口腔炎、口腔溃疡等,严重时常有精神不振、萎靡、抑郁、行为异常等症状。

    免疫系统
    细胞免疫及体液免疫功能异常,抵抗力下降,容易患病,特别是呼吸道疾病。
    锌元素的检查
    “发锌检测”是通过头发检测锌的含量,是不可靠的。1986年世界卫生组织就明确指出,“发锌只能作为群体营养及环境污染监测指标,不能作为判断个体锌营养状况的可靠指标”。
      有些宝宝通过发锌检测出来的指标是缺锌,但实际上通过血锌检测的指标完全正常。所以应根据血锌检测,来确诊是否缺锌。
    血清锌(Zn)正常值:7。65~22。95微摩/升(50~150微克/分升)。
    如果血锌水平在正常低限以下,方可做出缺锌诊断。

    缺锌的预防措施
    保证日需量(中国营养学会推荐)
    初生~6个月的宝宝 3毫克
    7~12个月的宝宝 5毫克
    1~3岁的宝宝 10毫克
    孕妇 20毫克
    乳母 20毫克
    母乳喂养
    母乳中锌的含量和吸收率高;从宝宝摄取母乳中的锌的角度讲,母乳喂养至少要持续到宝宝3个月大,然后再逐渐改用牛乳或其他代乳品喂养。

    辅食添加
    牛肉、羊肉、猪瘦肉、动物肝、花生、黄豆、胡萝卜、牡蛎等锌的含量较高。
    动物性食物的含锌量高于植物性食物,并且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右。

    植物性食物中的锌,可与植物酸和纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,锌的吸收率仅在20%左右。
    人工喂养的宝宝应从4个月起,开始添加容易吸收的富锌辅食:瘦肉末、蛋黄、鱼泥、动物肝、牡蛎、花生米粉、核桃仁粉等。

    均衡膳食
    从小教育宝宝养成不挑食、不偏食的好习惯,注重饮食结构合理平衡,粗细杂粮混合搭配。平时还应注意不要让宝宝吃过多的白糖和甜食,以免影响锌的吸收。
    如果发现宝宝缺锌,应根据身体的需要进行补锌,切不可把补充锌的药物当成万能的“营养滋补品”,以防对宝宝的健康带来危害。

    止汗减排
    出汗多且持续时间较长的宝宝很容易缺锌,妈妈不妨试试以下方法,减少出汗:
    *龙眼肉10克、浮小麦25克、黑豆20克、红枣10克,煎服。连续服用2周;
    *莲子15克、龙眼肉10克、红枣30克、糯米20克,每天煮粥喝。
      连续服用2周;
    *黄芪15克、红枣10克,煎服。连续服用2周。
    补充锌剂
    常用葡萄糖酸锌,每日剂量为锌元素0。5~1。0mg/kg,相当于葡萄糖酸锌3。5~7mg/kg,疗程一般为2~3个月。

    其他制剂如硫酸锌、甘草酸锌、醋酸锌均较少应用。
    长期静脉输入高能量者,每日锌用量为:早产儿0。3mg/kg;足月儿~5岁0。1mg/kg;>5岁2。5~4mg/日。一定要在医生指导下应用。

    老***

  • 营养不良应该是 测一下微量元素吧

    丁***

  • 缺营养。好评哦。谢谢

    杨***

  • 可以带宝宝去查个微量元素,看宝宝是不是缺锌,如果缺锌,就要给宝宝补锌了,宝宝如果是母乳,妈妈一定不能吃味精哦。

    洃***