如何提高写字艺术素养

写字艺术实施情况

全部答案

  •   如何提高学生的书法艺术素养

    我国的书法艺术,博大精深,凝聚着炎黄子孙的无穷智慧,是中华民族文化遗产中的瑰宝,在世界艺术领域中,书法以其特有的造型方式和表现力独树一帜,被誉为东方艺术的代表,积极继承和发扬书法艺术的优良传统,是每个中国人的崇高职责。
      书法是文化的体现,但是学习书法,对于小学生来说难免有些枯燥。因此,兴趣便是学生在学习过程中最为重要的内部动力。二千多年前的大教育家孔子曾精辟地指出:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”强调了兴趣在学习中的作用。捷克教育家夸美纽斯认为:“兴趣是创造一个欢乐和光明的教学环境的主要途径之一”;我国教育学家程颐提出,“教人未见其趣,必不乐学”。
      浓厚的兴趣能调动学生的学习积极性,启迪其智力潜能并使之处于最活跃状态,浓厚的兴趣可激起强大的学习动力,使学生自强不息,努力学习。如何让学生对书法产生浓厚兴趣,如何在书法教学中提高学生的书法艺术素养?
    一、在书法欣赏教学中加强学生审美情趣
    汉字是一种具有独特魅力的语言文字。
      而以书写汉字作为表现形式的书法,则是艺术园中的瑰宝。字体的千姿百态、神采飞扬、气韵生动;点画的富有情趣、意境深远、造型优美;用笔的情由兴至、节奏明快、千变万化,无不洋溢着美的韵律。可见,汉字本身就是一种美,是对学生进行审美教育的好教材。在写字教学中,要使学生认识汉字的美、书法艺术的美,必须培养学生的审美情趣,提高学生的审美能力。

    (一)激发学习书法的兴趣,培养学生审美情趣
    兴趣为先导。爱因斯坦说:“热爱是最好的老师”。因此,教师应努力创设兴趣盎然的课堂气氛,给学生以精神愉悦的感受,充分调动学生练习书写、训练技能的积极性,激励学生好学、乐学,激发学生学习的自主性、能动性。
      培养学生良好的兴趣方法很多,试举例如下:故事导趣——通过向学生介绍书法名家习字练书的趣闻轶事,帮助学生树立写好汉字的信心;儿歌激趣——将技能训练的、要领编成朗朗上口、易记易诵的儿歌,让学生在美的节奏韵律中诵读,可以陶冶情操;演示生趣——教师在示范书写中,注重以直观形融合趣味性,让学生受到
    潜移默化的影响;榜样引趣——
    通过赏析优秀的学生习作,树立目标,鼓励、鞭策,让学生形成追求美的决心。
      改变传统的写字教学模式。写字教学如仍坚持以技能训练为单一的目标,如仍坚持以教师讲、学生练为模式,那么学生的学习往往会处于被动的位置。枯燥机械的反复练写将会抹杀学生的天性,无视学生的美育发展,磨灭学生学习的积极性。以书写的结果为唯一的目标,一味地追求书写技能的掌握,学生则难以体会到书写过程的乐趣。
      因此,积极探索新型的写字教学模式,以学生为主体,以活动为中心,突出过程教学,在活动的过程中培养学生得分析、自我发现能力,才有利于在技能训练的基础上注重促进学生审美情趣的发展。变传统的“讲授——接受”式为“提问——讨论”式,提高学生的参与热情,培养学生的审美习惯。
      变传统的“示范——模仿”式为“引导——探究”式,让学生运用自己的思维方法,在解决的过程中加深对美的感受能力。
    (二)利用现代教学手段,提高学生审美能力
    写字教学中,教师的分析指导具有导向功能,教师分析得深刻与否,决定着学生感知过程中理解与把握的程度。
      古人说,汉字之“横”,如“列阵排云”,有庄重之美;“点”如“高峰坠石”,有飞驰之美;“竖”则如“万岁枯藤”,有苍劲之美。书法只有黑白两色,对于少儿而言,是比较枯燥的,但是,我们可以利用现代化的教育教学手段,将声、电、光、色加入到书法教学中来。
      随着社会的发展,教育的方式、资源会愈来愈丰富,有关书法教学的资料也会应有尽有。在教学中,可利用投影仪、VCD给少儿展示或播放书法名家的有关讲座、欣赏名碑帖的投影,也可以让少儿把自己的书法写在投影片上,在投影上展示学书少儿的习作,让少儿有一种成功感;在少儿练习书法时,可利用录音机播放一些相适合的音乐,如古筝、笛子、二胡等乐器演奏的民乐,或一些舒缓的钢琴曲、小提琴或萨克斯管的独奏等等;有条件的学校还可利用网络,让少儿到网络中寻找书法艺术的魅力。
      这些现代化教育手段的运用,能从其它的感官上对少儿形成新的刺激,抽象的知识通过形象的讲解和直观的演示,给学生最充分最直接的感知,最富有想象的启发,从而对线条、墨色、结体更形成形象的、直观的美的认识,接受艺术美的熏陶。
    书法教育是一项繁重复杂的工作,其意义十分深远,在推行艺术教育的今天,学习书法的重要意义在艺术教育中充分体现出来。
      它既是培养艺术素养不可缺少的重要部分,又是推进艺术教育的一个突破口、切入点。书法教学对于艺术素养的促进,对于学生全面素质的提高,其效果虽然不一定在短期内直接地、一一对应地显现出来,但只要在施教时把握好艺术教育的方向和特征,就能够使中国书法艺术焕发出新的光彩,真正提高学生的艺术素养,弘扬民族文化。

    解***