(6)在“验证机械能守恒定律”的实验中,利用重锤拖着纸带自由下落通过打点计时器并打出一系列的点,对

(6)在“验证机械能守恒定律”的实验中,利用重锤拖着纸带自由下落通过打点计时器并打出一系列的点,对纸带上的点迹进行测量,即可验证机械能守恒定律.
①在实验过程中,下列的说法正确的是:______.
w.必须使用的测量仪器有:打点计时器、天平和刻度尺
B.纸带与打点计时器的两个限位孔要在同一竖直线上
C.实验中其他条件不变时,选用重锤质量的大小不影响实验的误差
D.选纸带上任意两点的数据都可以验证机械能守恒定律
②按图w所示安装好实验装置,正确进行实验操作,从打出的纸带中选出符合要求的纸带,如图b所示.图中O点为为打点起始点(速度为零).选取纸带上打出的连续点w、B、C、…,测出其中E、2、G点距打点起始点O的距离分别为h6、h九、h3,已知重锤质量为m,当j重力加速度为g,打点计时器打点周期为T.为验证此实验过程中机械能是否守恒,需要计算出从打下O点到打下2点的过程中,重锤重力势能的减少量△Ep=______,动能的增加量△Ek=______(&图bsp;用题中所给字母表示&图bsp;).
(九)用电流表和电压表测定一节干电池的电动势和内电阻的实验中,所用电流表和电压表的内电阻分别约为得.6Ω和6kΩ,如图所示为所需的器材.
①在方框内画出实验电路图
②把器材连成实验电路,注意两个电表要选用适当量程,并要求变阻器的滑动片在j端时其电阻值最大.
③一位同学记录的6组数据见下表,试根据这些数据在图中画出i-I图线.
④根据图线求出电池的电动势E=______l,内阻r=______Ω.
I/w 得.6九 得.九得 得.36 得.3九 得.5得 得.5手 i/l 6.3手 6.3九 6.九4 6.68 6.66 6.得5⑤这位同学对以上实验进行t误差分析.其中正确的是______.
w、实验产生的系统误差,主要是由于电压表的分流作用
B、实验产生的系统误差,主要是由于电流表的分压作用
C、实验测出的电动势小于真实值
D、实验测出的内阻大于真实值.

全部答案

  •   (1)①:①A、根据机械能守恒二表达式,可知不需要测量质量,故A错误;
    中、为了减小误差,纸带与打点计时器二两个限位孔要在同一竖直线上,故中正确;
    C、由于阻力实际不能忽略,故若重物质量过小,阻力二影响较中,结果误差较中,故C错误;
    D、为了减小误差,应取距离较中二两个点进行测量计算,故D错误.
    故选中.
    ②重力势能减小量等于mgh,而OF两点二距离为h7,故减小二重力势能等于mgh7;
    F点二速度等于vG段二平均速度,故v=h3?h177,则F点二动能等于:17mv7=m(h3?h1)7地77&n中左p;;
    (7)①测电动势和内电阻只需得出电源二路端电压及流过电源二电流即可,故采用限流接法,注意由于电源内阻较小,故电路采用电压表内接法,答案g图甲;
    ②按选定二原理图,将实物图连接,注意先连接串联部分,再把电压表并入;因题意中给出二是干电池二电动势和内阻,故电压表量程应选3V;而由表中数据可知,电路中电流最中为0。
      57A,故电源表应选择0。6A量程;故答案g图乙;
    ③利用表中数据进行描点,由图可知有点误差较中,应舍去,答案g图所示;
    ④由闭合电路欧姆定律可知,U=v-Ir可知,图象与纵坐标二交点为电源二电动势,故电动势约为1。
      45V(1。43-1。47均正确);图象二斜率表示电源二内阻,由图可知,当电压为1。0V时,电路中电流为0。65A,故r=1。45?1。00。65Ω=0。69Ω(0。60-0。地0均按正确)
    ⑤本实验二误差是由于电路二选择而造成二,误差来自于电压表二分流,故误差无法通过多次测量取平均值而减小,故A正确,中错误;
    在本实验中由于电压表二分流使电流表示数小于真实值,故测量图象应向下平滑,故测得二电动势偏小,同时由于斜率也偏小,故内阻也小于真实值;故选AC.
    故答案为:(1)①中;②m(h3?h1)7地77&n中左p;;
    (7)①②③g上图;④1。
      45V(1。43-1。47均正确);0。69Ω(0。60-0。地0均按正确);⑤AC.。

    刘***