(1)利用图中所示的装置可以研究自由落体运动.实验中需要调整好仪器,接通打点计时器的电源,松开纸带,使重物下落.打点计时器会在纸带上打出一系列的小点.打点计时器接在频率为50Hz的交流电源上,下图为实验中打出的一条纸带,从起始点O开始,将此后连续打出的7个点依次标为A、B、C、D….该重物下落的加速

试题难度:难度:中档   试题类型:问答题   试题内容:(1)利用图中所示的装置可以研究自由落体运动.实验中需要调整好仪器,接通打点计时器的电源,松开纸带,使重物下落.打点计时器会在纸带上打出一系列的小点.打点计时器接在频率为50Hz的交流电源上,下图为实验中打出的一条纸带,从起始点O开始,将此后连续打出的7个点依次标为A、B、C、D….该重物下落的加速度为______m/s2.(结果保留两位有效数字)
(2)如图是小球做平抛运动的闪光照片,图中每个小方格的边长都是0.54cm,已知闪光频率是30HZ,那么重力加速度g是______m/s2,小球在A点时的竖直方向速度是______m/s.

全部答案

  • 试题答案:(1)设AB、BC、CD、DE、EF、FG的位移分别为x1、x2、x3、x4、x5、x6
    则 a=(x4 x5 x6)-(x3 x2 x1)9T2=0.025 0.021 0.018-0.013-0.01-0.0069×0.022=9.60m/s2
    (2)在竖直方向上△y=gT2,所以g=△yT2=9.72m/s2.
    中间点在竖直方向上的速度vy=0.0054×42T=0.32m/s,则vyA=vy gT=0.64m/s.
    故答案为:(1)9.6;(2)9.72;0.648

    珍***