Hip-Hop 有几种舞蹈风格?

好评回答
      Hip Hop ---- 黑人街头舞 Hip Hop 源自美国的黑人在街头舞蹈,注重身体的节奏感及协调性。由于较为简单易学,很快便风行于世界各地,成为现今最流行的舞种之一。Hip Hop 所用的音乐主要为 Rap 、 Hip Hop 、 Reggie 、 funk 、 R&B 及 House 等一系列现今流行的节奏明快的音乐类型。
       随着音乐类型的进化, Hip Hop 渐渐由原本的 breaking, locking 及 popping 等增加了不少新原素,进展成为今天的 Hip Hop 。现今的 hiphop 大体上可分为以下几类: Breaking 与地面接触较多的舞蹈,着重个人的独特性及力量表现,为最早的 Hip Hop 舞种。
      以 power move, freeze, footwork 及 up / top rock 为组合。 Popping 另一较早的 Hip Hop 舞种,特色在于肌肉的张弛及收缩,加以关节的撞击而成。内再细分为 poping, wave, king tic ting, electric boogie 等 Locking 又是一种年代久远的 Hip Hop 舞,特色为手腕灵活地高速转动以及动作的突然停止的动作。
       House 后 80 年代始出现的舞蹈,揉合了非洲土著舞及拉丁舞,再加上欧洲的踢?鑫瓒伞L厣谟诮挪靠焖俣鞒┑靥ぬ撸睬笊硖宓穆啥?Free Style 故名思义,是十分自由而紧贴最新 HIPHOP 舞蹈潮流的舞法,集所有 Hip Hop 舞种,随着音乐而舞,并没有特定的舞法,讲求和音乐的配合。
       G irls' HipHop 源于日本街舞界的名词 , 揉合一些 Jazz 舞中 较为女性化的动作的 F ree Style HipHop 舞蹈,再加以巴西森巴舞某些的特色而成,近年广受亚洲区不少女舞蹈爱好者欢迎。 Jazz ---- 爵士舞 爵士舞源于欧洲的古典芭蕾舞,发展至后期成为现代舞,再加上音乐的进化,流行曲的大行其道,成为今天的爵士舞。
      爵士流行舞可分为以下几种: Street Jazz 混合了街头的 Hip Hop 舞元素的爵士舞,毫不死版,而且均可运用在现今流行歌曲音乐上,因此广受欢迎。 Modern Jazz 揉合了芭蕾舞及现代舞的特色,更富艺术性,要求较为技巧化,能令舞者的身体得到更佳的舒展,以柔和的音乐为主。
       Pop Jazz 以流行曲作引,舞步多变,讲求力量与形态相结合,较商业性,以舞台表演为主要目的。节奏较快,并要求有舞台表演的感觉。 答案补充wave?答案补充这个我就不太了解了。

    李***

其他答案

  •   从我们的‘德化街’那个“涂鸦墙”说起好了! Hip-Hop文化     Rap 它起源于60年代,B。p。m约在100-110拍之间,中文译成“说唱:饶舌”。Rap是流行于黑人青年之中的音乐种类,它以人声的?z唱代替音乐中的旋律,加上清晰浓郁的节奏:朗朗上口的通俗歌词,rap成了人们的最爱,rap舞曲从60年代流行至今,令许多舞曲融入了rap的因素。
          Hip-hop 它起源于60年代,B。p。m约在90-110拍之间,hip-hop的前身是rap加上一点点的R&B,在加上一点点磨片的音效声,属于80年代开始年轻人喜欢的音乐。Hip-hop从英文字面意义来看,hip是臀部,hop是单脚跳,所以可以理解为轻扭臀部摇摆,hip-hop含有rap的饶舌和R&B的复杂的节奏以及电唱机的音效,它随意而又健康(不磕药)。
          R&B(rhythm and blues)中文译成“ 节奏布鲁斯或节奏蓝调”它原是一种在黑人生活圈中流行的音乐,最早的R&B是Blues(布鲁斯)和Jazz的混合体,是从较慢的舞蹈转向节奏舞蹈的雏形。R&B重点体现显著的节奏和节拍。
       街舞,也称HIP-HOP,它来自黑人街头舞蹈,所以,另一种叫法是REETFUNK,街舞因其轻松随意、自由个性和反叛精神而理所当然的受到年轻人的喜欢。 HIP-HOP是各种街舞的总称,包含了机械舞、霹雳舞等。它起源于美国街头舞者的即兴舞蹈动作。
      这些街头舞者以黑人或是墨西哥人为主,这些流行的街舞多半发源于美国纽约的布鲁克林区,一些黑人或是墨西哥人的孩子们成天在街上以跳舞为乐,形成各种派系,也很自然地在他们所跳的舞蹈上发展出不一样的。 1992年初期,出现了一种“原地性的HIP-HOP”,它没有那些大幅度的动作和脚步移动,更没有霹雳舞中那些在地上类似体操的动作。
      它的独有风格在于注重身体的协调性,重视身体上半身的律动及增加了许多头部、手部的动作。我们在迈克 杰克逊、玛丽亚 凯利、后街男孩的MTV中都可看到这种新风格的舞蹈。 Hip-Hop文化源于上世纪70年代美国黑人的一种街头说唱文化,中文译为“嘻哈”。
      Hip是臀部,Hop是单脚跳,Hip-Hop则是轻扭摆臀的意思。在20世纪90年代,Hip-Hop文化登陆亚洲,劲爆日本、韩国和我国台湾等地,伴随“韩流”入侵,很快便在大陆十七八岁的年轻人中流行。 Hip-Hop文化最初是美国贫民窟的黑人表达愤怒与抗争的载体,在几十年时间内,借助日益发达的大众传媒在全球迅速传播。
      Hip-Hop文化也由一开始的打碟、说唱乐、街舞、涂鸦四个基本元素发展到包括滑板、街头篮球等表演性质的体育运动。 “嘻哈文化”诞生到流行,仅仅几十年年。但所到之处,便掀起阵阵流行风暴,引得许多年轻人持续发烧。并由此延伸,形成青年文化的新风格。
      如“嘻哈”族服饰、“嘻哈”运动用品、Rap饶舌音乐、DJ等;甚至装扮风格亦趋近相同。如安鼻环,戴一溜数个耳环,着宽大T恤、板裤、运动靴、棒球帽,或佩戴粗粗的银质耳环、项链、手环,戴墨镜、MD随身听、滑板车、双肩背包等,走起路来上下起伏,编发辫、烫爆炸头或束发……表现得动感十足。
       20世纪最后的-_-!!根艺术——Hip-Hop文化发展史   任何一种音乐的发展都是有规律的,我们学习它的历史,就是为了找出这个规律,更好地发展我们自己的音乐。嘻哈乐的历史表明,这是一种非常容易被异化的音乐类型。由于有了采样技术,嘻哈乐可以随意地借鉴各种音乐形式,无论它来自黑人传统音乐还是印度舞曲。
      由于歌词可以完全独立于音乐而存在,嘻哈乐最适合表达个人的想法,无论这种想法是多么大逆不道。中国的城市青年当中已经有越来越多的人喜欢上了嘻哈乐,但我们至今没能发展出属于自己的嘻哈文化,仍然在拷贝外国,拷贝人家表面的那层装饰。这不能不说是一种遗憾。
         但愿我的书能够帮助大家了解嘻哈乐的历史,从中找出适合自己的东西,让嘻哈文化在中国找到更多的知音。

    幸***

  • 54个答案补充劲

    陈***