看了那么多神话,有个疑问 观音菩萨到底是男是女啊?

全部答案

  • 觀音菩薩放在心中就好,甭管是男是女

    朱***

  • 观世音菩萨的化身很多。

    薛***

  • 本来在其他国家是男的,传到了中国就变成女的了

    谢***

  • 观世音都菩萨境界了,现男现女随缘罢了,现世间万物都行。

    何***

  • 佛菩萨是无相的,无相无不相,教化众生随缘变化,可以是日月、一阵风甚至是虚空。

    情***

  • 观世音菩萨是“千处祈求千处应”、“众生应以何身得度即现何身”,你说是男是女?你着相了哦!

    e***

  • 观音菩萨有愿:(众生)应以何身得度,(他)即现何身而为说法。应以男身得度即现男身,应以女身得度即现女身。应以花草树木得度就现花草树木。他慈心广大,恒顺众生,应众生心,现所知量。阿弥陀佛。

    芭***

  • 南无阿弥陀佛。观世音菩萨是正法明如来的化身,在释迦牟尼佛出现时候,显示男性身份。进入我国以后,为了方便更好的让老百姓容易接受,经常变化成为慈祥女性的化身。历史以来就有“家家阿弥陀,户户观世音”的美名。南无阿弥陀佛。南摩妙法莲华经。

    袁***

  • 清代白石雕千手千眼观音像观音菩萨据说本来是男身,但是嫁过人。当然了,他是化成女身出嫁的,意在点醒世人不要贪恋女色。这就牵扯到“化身”的概念。在佛家故事中,佛或菩萨为了方便度化众生,就变化出各类众生的形象。这些形象就是他(她)们的化身,即三身(法身:普遍的真理;报身:发愿成佛时完满之身;化身:应现于世间的身体)之一。法身永远不灭,但缺乏人格性;化身具人格性,然而却无常变迁;而统合此二者的理想的佛身,就是报身。西方极乐净土的阿弥陀佛就是报身佛。

    L***

  • 从佛教来说,菩萨是无所谓是男是女的。但是,世间的信众要画佛像或刻佛像以寄托信仰、心愿,就会按照自己的习惯思维给菩萨弄成男的或女的。
    观音菩萨在佛教诞生地的印度为男身,东传进入中原之前也是男身,这有新疆等地的佛教遗迹为证——那里留下的观音壁画像是留着小胡子的。佛教传入中原后,随着时间的流逝,观音逐渐由男变女,这主要是因为观音象征大慈大悲,这和女性形象、性格更为恰切;观音又主繁衍生育,观音化身有所谓送子观音,所以由一个具有母性的女子主持是理所当然的,符合中国人的思维。所以,观音就变成了女身。

    王***