想去当志愿者老师,有什么建议?

哪里有这方面的信息?大学生志愿服务西部的网站找了好久都找不到。

好评回答

其他答案

  •   给支教活动的善意建议
    建议支教活动,而非具体某个人:
    昨晚去了会场,气氛挺好。义卖活动结束后,准备工作会上,听了小羊、当过西藏的志愿者的女孩和团委同志的发言,心里很不平静,回去以后脑子里一直想着这事。下面我想作为一个新驴也好、会议的听众也好或者支教活动的支持者旁观者也好,说说自己的一些想法,也算是个善意的建议吧。
       1、“支教”名字不好。能否考虑“联谊”之类的,更真实贴切,也更平等。这次活动对志愿者对组织者对户外店来说,都首先是个善举。但是为了让这种珍贵的善意得到妥当的表达,建议志愿者以平等的朋友身份出现,而不要以老师、布道者、施舍者的身份强加给孩子们自己的价值观。
      孩子与志愿者是平等的。从内心尊重他们才会给他们树立信心增强自信而不是更加自卑。 2、志愿者的选择上。时间和目的是最重要的。文化程度和徒步经历是次要的。 时间上说:这样的活动,贵在坚持,去一次两次,也许时间上都可以保证,但3个月有多少人可以做到每2周一次?孩子的感情是纯真的,他也许理解不了志愿者因为工作或者生活需要不能如约前往,会伤心失望。
      顶替肯定会有,但要尽量少。这是你和孩子之间的一个约定,也是对你自己的一个锻炼和考验。 从目的上讲:选择那些真心爱孩子,想亲近孩子,而又能给孩子以平等的尊重的志愿者。孩子一定不希望自己被当成参观和嘲笑、奚落的对象。对只是想参加多人的户外活动、只是想去看看自己陌生的牧民孩子和那里的贫穷以及落后状况等等为目的的,应该善意的劝退。
      鼓励他们参加别的和自己的目的吻合的活动。所以,志愿者不但要对自己的时间有充分的合理估计,还要对自己的耐心、目的做一个合理估计。 3、出行前的准备。 语言:既然是哈族小孩,汉语又不是很好,为了更好的沟通,有必要进行简单的日常用语的培训。 礼仪:还要普及一些哈族的风俗习惯,尤其是民族禁忌。
       心理:活动说小一点是与几个小孩子做朋友,去聆听他们的心声,去带给他们快乐、尊重和自信;说大一点是两种文化的碰撞,是不同发展程度的文明的碰撞。应该认识到自己的力量是有限的(但不以善小而不为),活动不但是为了引起社会对他们的关注,唤起社会的善心提倡行善多为善举,还要引起社会思考,文化的、经济的思考,怎样共同发展共同繁荣?我想,人去了,亲身经历感受了,回来也要有所声音有所作为。
      在网上交作业也好,告诉亲戚朋友也好,在报纸等媒体发表也好,都不错。这些是心理准备。 所以建议出行前多开几次会,多见面聊聊,商量商量。我想,山友是怀着一颗赤诚火热的心去的。不但要自己承担费用,还要牺牲时间,所以应该准备充分,才会有所收获,而不是走马观花。
      被接纳被认可才会有热情坚持下去。 以上3点是我的思考,也是被大家的善举感动说些心理话。希望活动成功、精彩! 。

    剪***

  • 多你这种人好,呵。。。

    右***