臭鸡蛋为何爆炸

卡车运鸡蛋,又臭鸡蛋爆炸了

全部答案

  •   受内部硫化氢气体膨胀而破裂。由于细菌侵入鸡蛋内大量繁殖,产生变质,蛋壳乌灰色,甚至使蛋壳因受内部硫化氢气体膨胀而破裂,而蛋内的混合物呈灰绿色或暗黄色,并带有恶臭味,则此蛋不能食用,否则会引起细菌性食物中毒。臭鸡蛋在变臭过程中,不仅会产生硫化氢,还会产生甲烷等气体。
      遇到明火会产生爆炸,但是若是鸡蛋壳完好,内部气体过多,也会产生爆裂现象,进而产生小爆炸。扩展资料:散黄蛋:因运输等激烈振荡,蛋黄膜破裂,造成机械性散黄;或者存放时间过长,被细菌或霉菌经蛋壳气孔侵入蛋体内,而破坏了蛋白质结构造成散黄,蛋液稀混浊。
      若散黄不严重,无异味,经煎煮等高温处理后仍可食用,但如细菌在蛋体内繁殖,蛋白质已变性,有臭味就不能吃。死胎蛋:鸡蛋在孵化过程中因受到细菌或寄生虫污染,加上温度、湿度条件不好等原因,导致胚胎停止发育的蛋称死胎蛋。这种蛋所含营养已发生变化,如死亡较久,蛋白质被分解会产生多种有毒物质,故不宜食用。
      发霉蛋:有的鸡蛋遭到雨淋或受潮,会把蛋壳表面的保护膜洗掉,使细菌侵入蛋内面发霉变质,致使蛋壳上有黑斑点并发霉,这种蛋也不宜选购食用。

    北***

  • 坏鸡蛋因为里面腐败了,产生了硫化氢气体,压力会增高,静止状态下由于鸡蛋壳的保护也许不会爆炸,但是,稍微有震动,或者手抓得紧了点,就容易爆炸。硫化氢对人体有危害,所以,请尽量在买回来以后检查一下,避免受到损害。

    徐***

  • 运输太颠簸,鸡蛋震烂了吧。

    H***