轴承一定要安装轴承端盖吗??

好评回答
    这不一定。
    处于机器内部的、用压力油润滑的轴承、滑动轴承一般都不需要轴承端盖,机器外面的滚动轴承一般都要加装上轴承端盖,其主要目的是防止油脂流失和防止灰尘杂质进入轴承造成侵害。在有必要的时候,在不影响机器的结构和运转性能的前提下,短时间内不盖上轴承端盖也无妨,但正常运行时还是要装上的,以防止油脂流失和灰尘杂质进入、消除人身伤害的隐患。

    张***

其他答案

  • 分工作场合。轴承端盖的作用主要是轴向定位,防止轴承轴向移动,有时可作为调节轴承或其他件的轴向位置使用,同时有密封作用。在箱体类结构如变速箱等箱体内部轴承是由齿轮油进行润滑,冷却,则不需要轴承盖。

    飘***

  • 并非必须。
    上面几位已经说了几种情况。
    其实还有一种,在位置狭小无法安装轴承端盖的地方,可以使用密封轴承——它本身带有密封装置,且不用添加润滑油,也就是免维护轴承。视场合不同,有单侧密封和双侧密封可选。
    密封轴承与普通轴承型号尺寸相同,但后缀不同(后缀为-z,-2z,-rz,-2rz等),具体情况可参阅轴承手册相关章节。

    俄***

  • 轴承端盖的作用一个是防止杂质进入,另一个是保证润滑剂不会因为轴承中滚珠的转动而溢出,使轴承尽量保证润滑剂提供足够的润滑作用。

    涐***