什么是量子物理学?

主要讲述什么是“量子”。

好评回答
          量子力学理论和相对论理论是现代物理学的两大基本支柱,经典力学奠定了现代物理学的基础,但对于高速运动的物体和微观条件下的物体,牛顿定律不再适用,相对论解决了高速运动问题;量子力学解决了微观亚原子条件下的问题。
        量子可以理解成离散化本质上是能量的离散化就是在 微观的状态下,能量的变化是分立的也就是所谓的量子化的经典的概念都是连续的,比如 轨道量子的来源可能是最早的光量子一个光子的能量就是一个光量子所以光的能量是一份一份的。
       建议看看:《超越时空——通过平行宇宙、时间卷曲和第十维的科学之旅》,里面用了很通俗的语言阐述了从欧式几何学的破灭到超弦理论。覆盖了近代高能物理学的内容。本书作者加来道雄为美籍日裔物理学家,纽约市立大学城市学院物理学教授。除本书外,他还著有《超越爱因斯坦》、《量子场论》和《超弦导论》。
      加来道雄视发现宇宙的美和奥秘为生命的意义,他在本书中写道:“简单,优美,是激发大艺术家创作传世名作的品质,它们同样也是激励科学家探索自然定律的品质。就像一件艺术品或一首动人诗篇一样,方程本身就具有某种美和韵律。” 。

    一***

其他答案