电流跟导体横截面积有关系吗?

根据电流的微观表达式I=nesv电流跟导体横截面积有关,又有I=Q/t又好像跟横截面积无关,老师也说和横截面积无关,这是为什么,谁能帮忙分析一下,到底有无关系啊

好评回答
      “电流跟导体横截面积有关系吗?”这个问题其实不难解决,除非导体没有电阻,只要导体有电阻就肯定跟导体横截面积有关系。这是因为导体的电阻是导体本身的一种性质,它的大小决定于导体的长度、横截面积和材料。这是众所周知的初中物理知识,也可以通过实验来证实。
      在初中物理教材中还有这样一句话:“一切导体都有阻碍电流的性质,这种性质叫做电阻。”虽然这里的一切导体应改为(超导体除外),但是还有一部分导体有阻碍电流的性质,还有一部分导体有电阻,当电流通过这些有电阻的导体的时候,如果只是横截面积不同,而其他条件如材料、长度、温度、电压等均相同的话,其电流的大小是不同的。
      所以电流跟导体横截面积必定有关系。 至于您提到的“I=Q/t又好像跟横截面积无关”这个问题,是因为这个“I=Q/t”式子没有涉及到“导体”这个问题,而我们要解决的是“电流跟导体横截面积有关系吗?”就不能不考虑“导体”。单从“P=W/t”即“I=W/Ut”也看不出电流跟电阻有什么关系,更看不出电流跟导体横截面积有关系,但是著名的欧姆定律帮我们证明电流跟导体的电阻有关系,而无数的事实证明“导体的电阻跟横截面积有关。
      所以通过导体的电流必定跟导体横截面积有关系。当然,不通过导体的电流必定跟导体横截面积毫无关系。

    S***

其他答案

  • 电流是指单位时间内通过导线某一截面的电荷量.只与电荷量和时间有关。
    I = nesv
      其中:
      n :表示单位体积内的自由电荷数;
      e:电子的电量;
      s:为导体横截面积;
      v:为自由电子定向移动的速率。
    微观的你应该明白吧

    杨***

  • 研究前提不同,说法均正确。
    说有关:前提是单位体积中的自由电子数不变(类比同种物质,质量变大,体积变大,密度不变)。这是微观研究某一截面的电量电流。
    说无关:前提是单位体积通过的电量不变,即单位体积自由电子数减少了(类比只给这点质量,体积变大,密度变小),这是宏观的,比如供电时就提供这些电量,横截面积大,则自由电子分散的开些,电流不变,所以和横截面无关。这种说法比较实际,常用。

    w***

  • I=Q/t=(neSvt)/t=neSv
    n,v一定时,Q与S成正比
    I与横街面积有关

    低***

  • 其实物理是要求从多方面考虑的,I=NESV,其中就是电流,电压,和电阻的具体表现形式,当假设电流 I 不变,确定 电阻 R 不变,既是认为导体材料,形状,随温度变化而引起的变化可忽略,那么(结果)电压是否改变?
    如果确定电压不变,那么反过来想想,当假设电压 U 不变,电阻 R 确定不变,那么(结果)电流就是确定的。当以上两种假设依然成立,当改变电阻横街面积,但保持电阻不变,结果还是成立的!
    所以根据以上推断,电流和电阻横截面积无关联!
    希望我说明白了!有什么不明白的, 补充下提问吧

    m***