为什么电流通过电阻,会有热效应?

请从微观上进行分析

好评回答
    电流跟电阻是一体的,所谓的电阻只是拿来衡量电流在导体内的流动的阻力。电流从微观上讲,可以理解为很多电子,在外力的作用下朝同一方向运动。那电子定向流动可不是说动就动得,想动就需要能量,因为电子本身是原子的一部分,受原子核的束缚,你非要让它脱离原子核定向运动,当然就需要能量。当我们给电子脱离原子核束缚的能量的时候,这能量并不是只给电子,那还给了谁能,那就是宏观点的整个原子都在接收这能量,那么整个原子的运动也就比能量小得时候运动剧烈了,原子运动剧烈了会导致什么呢,那就是导体温度的上升。这里说明下,导体温度高低的微观表现就是组成导体的原子的动能的大小(即原子活跃度的表现),就像锅里的水,温度上升后就会更容易变成蒸汽,这就是原子活跃的表现。
    说的有点乱,纯属自己的理解。

    谁***

其他答案

  • 电流实际上是电子在流动。流动的电子会与导体内部的原子相互碰撞。电阻越大,电子流动的阻力就越大,发生的碰撞就越频繁,所以导致电阻发热。

    在***