如何解释雕塑的内涵和外延?

全部答案

  •   雕塑的体和量,虚与实可以这样理解:
    从现代雕塑美学理念看造型艺术美学的发展
      造型艺术和人的审美观念关系密切。当旧的艺术形式不能适应人类的审美需求时,新的艺术形式就必然被创造出来,现代雕塑适应了人类生活快速发展的审美特征,是时代发展过程中社会思潮在艺术领域中的充分体现,是对造型艺术美学的新发展和新贡献。

    雕塑艺术中的审美特征
      雕塑是美术范畴中一种三维实体的造型艺术,它的形式美,材质美,以及作品所表现的生命运动的美感,个性与内涵的统一,构成了雕塑艺术的审美特征,也体现了雕塑与其他造型艺术的区别。
    对雕塑形式及内涵的再认识
      随着20世纪西方现代艺术运动的不断发展和演变,新观念、不新探索层出不穷,人们对雕塑的表现形式和内涵的理解也更为纷繁多样,这不仅直接导致了雕塑艺术的形貌更为丰富,甚至雕塑艺术本身的概念也随之出现了内涵及外延的扩展。
      20世纪前后雕塑艺术的发展轨迹,试图呈现这个时段雕塑艺术的表现形式及涵义的变化对雕塑作品物质构成及意义构成的影响,以期对今后的研究和探索有所帮助。

    N***