怎样确定产品的内涵和外延?

好评回答
      产品内涵是有用性、物质性、附加属性的统一,它分三个层次:(1) 核心产品,即产品向客户提供的最基本的效用和利益。如照相机 的核心内涵是纪念、回忆、喜悦和不朽。(2) 形式产品,即产品的实体状态和劳务外观,是核心产品的载体, 主要包括:品质、外观、特征、式样、品牌、包装、资格等。
      (3) 附加产品,也称扩大产品,是在客户购买时同时获得的全部附加 服务和利益的总和,如提供送货上门服务、安装维修保养、质量保证等。把确定了内涵的产品放到市场中进行产品定位时,一般要分三个层面 去考虑:第一,产品是否有用或产品是做什么用的(可用性定位h第二, 产品被哪些人使用或人们怎样使用这种产品(可能性定位);第三,产品 比其他同类产品更好用之处(可行性定位)。
      要根据产品的可行性定位,充分应用有关技术、工艺进行新产品开 发。同时,要立体地掌握产品的外延。在时间上明确产品的生命周期,在 空间上明确产品的组合方式。产品的生命周期主要包括导人期、成长期、成熟期和衰退期。产品组合主要有延伸产品线、扩充产品组合、缩减产品组合三种方 式。
      延伸产品线主要包括三种形态:向上延伸(向高档)、向下延伸(向 低档)、双向延伸(向高低档次);扩充产品组合是指增加产品线或产品品 目;缩减产品组合是指减少产品线或产品品目。

    一***