这个物理题呀……

日光灯有灯丝,但它不靠灯丝的高温发光,那它怎样发光?
霓虹灯根本没有灯丝,但它怎能发光?(需要详解)

好评回答
    日光灯发光原理:
    日光灯灯管内含有少量氖气和低压水银蒸汽,日光灯起动瞬间产生高压,使少量氖气和低压水银蒸汽电离成为等离子体,等离子体在照明电压下工作并保持等离子体状态,等离子体在导电时,阴阳离子间放电,产生X射线,使灯管内壁荧光粉激发,产生可见光
    霓虹灯发光原理:
    霓虹灯发光原理与日光灯相似,霓虹灯中含有的稀有气体导电,使自身激发,放出各种波长的光,氖气产生的光以红光为主

    男***

其他答案

  • 日光灯的原理就是电子在水银蒸气于低速的水银离子撞击,产生紫外波,由于日光灯内表面涂有一层荧光粉,可以将紫外光转化成可见光,你所说的灯丝仅仅是电极罢了,可以看成是电子枪(类似电视显像管,只不过后者电子直接打在显示屏上的荧光粉上激发出不同颜色(一般是三种颜色的荧光粉));霓虹灯原理类似,同样是在高压下电子束与气体分子碰撞后产生一定波长的射线,再由荧光粉转化成可见光,只不过,霓虹灯内部出的气体不一样,常见的有氖气,发出红光,掺入其他一些气体,就可以发出其他光,霓虹灯也是电极的,只不过一般隐藏起来

    天***

  •   日光?艄馨l光的原理(靜?感??
    【資料?碓矗翰豢伤甲h的科?W???室物理篇 世茂出版社】
    一、???目的
    判?e日光?艄??光?艄?的功能
    二、要??涞?|西
    ?馇?
    日光?艄?
    三、???步驟
    ??馇虺?M?猓会峤?緊。
       洗?Q?光?艄?K且保持乾燥。 找一間暗房,?⑷展?舻囊欢肆⒃诘匕迳稀? 一手握住?艄埽涣硪皇帜弥?馇蚩焖俚卦?艄苌?砘啬Σ痢? 把?馇蛸N近?艄埽?K觀察其?化。 四、?惺颤N結果? ?艄荛_始發光,而且?艄艿牧凉?S著?馇蚨?印R坏?艄荛_始發光,只要?馇蚩拷牟糠郑?a生光。
       五、?槭颤N? ?日光?艄芙由想?源?r,?艄?啥说奈⒓?白??艚z?鸹?W反?懦鲭?子。?子??囊欢艘浦亮硪欢耍棵腌?產生一百二十次閃光。由於速度太快,使得人?的肉眼?o法看?這些閃?拥淖贤饩?光。 ?艄?鹊乃y,由於?囟雀叨舭l成?怏w,這種?щ?的蒸?飧街?艄艿??龋?⒆贤饩?的能轉?Q?榭梢?光的能。
       而摩擦?馇蛸N近?艄艿脑恚泊笾孪嗤N??藉著摩擦?馇颍?馇虻谋砻娈a生?子,這些?子,使得?艄?鹊乃y蒸?獬曙?和狀?B,就像是接上?源的?艄芤?樱y蒸??ハ嘧?簦?放出可?光。 一) 发光原理: 当超薄晶体霓虹灯发光片的两极通电后,发光层内产生了电场,电子在电场的作用下,逆电场方向加速运动,电子通过运动碰撞电场度加强,运动电子数量增多,速度加快,发光材料电子处于激发状态,发生能极跃迁,继而产生发光现象,如果电场方向不变,运动状态电子数将逐渐减少,不是以激发电子发生能极跃迁,发光片亮度将降低至不发光,为克服此现象,采用交流电源或直流电源配小型逆变器,电场方向交替变化,使电子不间断发生能级跃迁,当电场变 化频率达一定程度时,发光片亮度就会保持平衡。

    沈***

  • 日光灯:电子击穿水银蒸汽发光  霓虹灯我就不知道了。

    赵***

  • 是因为电流是放电而产生电子的运动,从而日光灯中的气体,为电路的导体而发光。

    郭***