多晶硅生产对厂房有什么要求?

好评回答

    由于多晶硅生产有易燃、易爆和有毒的物质,为安全起见,对多晶硅生产厂房有如下要求。
    ①     多晶硅的生产工厂最好建于远离城市、远离居民区的空旷地区,绝对不可建在人员密集的地区和主要交通要道附近。
    ②     对于有易燃、易爆和有毒的物质车间要根据规范规定来布置、来设计。
      有毒物质的车间宜布置在工厂常年最小风向频率的下风侧,并且应远离有明火或散发火花的地点,而无易燃、易爆和有毒物质的车间应布置在工厂的上风侧。 ③ 有易燃、易爆和有毒的物质车间,均要按现行国家标准《建筑物防雷设计规范》的规定设有防雷设施,并且应有防直击雷、防雷电感应和防雷电波侵人的措施。

       ④ 有易燃、易爆和有毒的物质车间,应布置为独立建(构)筑物,特别是有易燃、易爆物质的车间,宜设置非燃烧体的围墙,其高度不应小于2m。 ⑤ 有易燃、易爆和有毒的物质车间,宜留有扩建的余地。 ⑥ 有易燃、易爆和有毒的物质车间与其他建筑物、构筑物的防火间距,不应小于表9-2 的规定。

    爱***