菌种生产的厂房与设置是什么?

好评回答
      菌种是食用菌生产的首要条件。菌种的好坏直接影响到产量的高  低、质量的优劣和生产的成败。因此,全面掌握制种技术,把好制种关,是 整个食用菌生产过程中的关键。食用菌菌种的繁殖一般可分为母种、原种和栽培种3个工序,亦分别  称作一级种、二级种和三级种。
      母种系从抱子、子实体、菇木(耳)分离培 养出来的菌丝,这种原始母种可1转管扩繁3 ~5次。母种菌丝体较细、 较少,利用和分解养料的能力差,不能直接用来培养子实体,必须在营养 丰富的培养基上经过一段时间的增殖,使菌丝逐渐增多,并加强分解和利 用养分的能力。
      所母种要扩接到棉好壳、館木屑等培养基上进一步繁 殖。母种通过进一步繁殖就成为原种,原种再扩接一次便成为栽培种。 栽培种可11作生产用种或直接用于栽培出菇。食用菌菌种的扩大繁殖,一定要严格按照科学的操作规程进行,在无 菌条件下接种培养,即称之为无菌操作技术。
      无茵操作技术是食用菌茜 种生产的关键技术,也是食用菌熟料栽培的关键技术。其王艺流程是:培 养基灭菌无菌操作接种纯菌丝培养。菌种生产对环境的要求比较高,因此,需要较好的厂房设施和一定的 设备。应选择地势高燥、环境清洁的地方建菌种厂。菌种厂厂房的布局与设置对菌种培养的环境有较大影响,从而影响到菌种的质量,应按照有利 于无菌操作的菌种生产流水线进行科学、合理地布局。
      大规模的菌种生 产必须有严烙的王艺流程。

    Y***