建筑砂浆的组成材料有哪些?

好评回答
      建筑砂浆通常由胶凝材料、细骨料、掺和料、水和外加剂五部分组成。对各组成成分的要求主要有:(1) 胶凝材料。建筑砂浆常用的胶凝材料有水泥、石灰等,应根据建筑砂浆使用的环境和部位,结合胶凝材料本身的特性合理选择。 ,(2) 细骨料。建筑砂装*所用的细骨料多采用天然砂,砂的质量标准应符合GB/T14684—2001《建筑用砂》的规定,砌筑砂浆用砂的技术标准应符合JGJ 98—2000《砌筑砂浆配合比设计规程》的技术要求。
      (3) 掺和料。在建筑砂桨中掺入适量的掺和料,可以改善砂浆的和易性,达到方便施工、节约水泥和降低成本的目的。常用的掺和料有石灰膏、黏土膏、粉煤灰和电石膏等。(4) 水。拌制建筑砂浆用水应采用不含有害物质的洁净水或饮用水,并符合JGJ 63—2006《混凝土用水标准》的规定,未经试验鉴定的污水不得使用。
      (5) 外加剂。外加剂是为改善砂浆性能而在拌制砂浆过程中掺加的物质,如引气剂、早强剂、缓凝剂、防冻剂等。外加剂的品种和掺量及物理化学性能,应通过有相应资质的检测机构试验确定符合要求后方能使用。

    木***