儒家思想是否限制了兵家发展

兵家观点“将在外,君命有所不受”明显违背儒家观点,儒家思想是否限制了兵家发展

好评回答
      儒家思想局限于当时的政治环境,虽然并不完美,但也非一无是处,其不主张用战争解决一切问题,但若对方违背周礼则毫不避讳战争行为,其最中心的思想是以智慧化解和遏制战争
    儒家讲求战争不可避免和维护正义,反对追求霸权,在可预料到战争难以避免时甚至主张主动发起战争,其思想虽然不是百分之百是积极,但绝对不是消极应对一切
    其实儒家思想仅仅是对周室的维护和怀念,他所维护的是一个有名无实几乎可以忽略政治团体,就如同在强盗群中试图保护一个高位截瘫的患者,除了宣扬礼法还有什么可以做的?如果孔子有兵有权则可以肯定会有另一番主张,尸横遍野白骨堆山也未可知。
       将在外,君命有所不受------并不违背儒家思想,君持信,臣秉忠,最大限度的维护君主和国家的利益,强调用“智”来衡量和处理事务,为“将在外,君命有所不受”提供了有力的支持,儒家思想束缚兵家也就无从谈起 儒家思想宣扬教化,适合稳固对内统治,也对当权者对外用兵提供参考,帮助当权者获取舆论的支持,国内外的军事行动前造势和士气鼓舞就是儒家思想的重要部分,说白了就是儒家思想没有错,而是解读他的人错了,我们都知道“纸上谈兵”的典故,那么是兵法错了还是人错了? 儒家思想强调“智”的运用,衡量战争得失,追求最终利益,具体到我国当下环境也可以用儒家思想分析,按消极的一面可以隐忍不发,但按其为正义战死无殇的角度则可举兵讨伐,一前一后都是儒家思想,可泾渭分明,事实上没有那一家思想为战争定下模式,主要是看主宰军事的人如何考虑,历代王朝对内对外都有各自的政策,没有把什么狗屁思想当回事的,谁说的话利于统治、推崇谁利于收罗民心谁就会风光一时。

    午***

其他答案

  • 武:
    1,强身健体
    2,锄强扶弱
    法制以治国,
    道德以律人。
    武侯不是一个武夫却七擒孟获。。。
    我想是我们不去做,不是被限制了。是患得患失,犹豫不决

    王***

  • 主要的影响是在大战略方面, 战术上谁也不会用"儒家思想"去指导战争问题.

    黄***

  • 不是的,儒家的思想并没有说战争绝对的不好,并以治天下为己任,就是说天下的一切都属于他们的治理范围。

    韩***

  • 怎么又问这问题啦?叫我答何以堪。“将在外,君命有所不受”哪里违背儒家观点了?那是皇帝授予将领便宜行事的权利,如果将领遇到运筹外的变化还等着君命那才是违反皇帝的命令,才是违背儒家的观点。要知道古代交通通信都很不方便,等君命就是贻误战机就是重大失职就是不作为。

    我***