儒家思想是否限制了兵家发展

兵家观点“将在外,君命有所不受”明显违背儒家观点,儒家思想是否限制了兵家发展

好评回答
    诸子百家均同源,只是侧重不同而已。这是一个基本的认识,如果这个认识不清楚,就会陷入西方二分法的陷阱。搞不懂提的七擒孟获的例子很典型,再补充几个,李泌、岳飞、耶律楚材、王阳明、曾国藩。总体来说,兵家偏向于道家。孙子也是在楚国隐居修炼各家各派后才出道的。没有哪家限制哪家,应该是在不同的社会发展阶段和不同的社会形态下,各家有不同的表现而已。

    我***

其他答案

  • 儒家思想其实是一个很全面的思想体系,道法自然,而且很讲究规律,当然,如果 书上有的,自然是好的,不过,如果书上没有的.呵呵.可想而知了.中国的历史,近代史,其实,坏就坏在这里.中国人守旧和传统和陈腐那套所指的,也是儒家这套.  儒家思想确实对变化快的军事来说,影响是很大的.但是,不能因此否掉的地方是其历史积累的财富.因为缺少灵活性,才是信奉儒家思想的真正原因.但是.不能用局面去分析其片段和结果.因为,儒家思想,毕竟很深很远.要从正确的地方看到正确的信息.要把不对的信息放一边,确实不容易.

    1***

  • 兵家的大部分思想在春秋战国时期形成,那是儒家想限制兵家都没法;后来每次兵家发展,都是正逢战乱,兵家吃香,儒家哪儿凉快哪儿呆着去,更不会限制。

    独***

  • 不会限制的,具体为什么这里就不说了,你要自己去悟。
    补充一下,三国演义里的七擒孟获就是个例子。

    h***

  • 什么叫儒家,什么叫兵家,什么叫道,什么叫术哇?
    你说的“将在外君命有所不受”,算“术”吧,具体事例的处置方法。道呢?军事家的道,和儒家知识分子的道,能一样吗?儒家知识分子讲仁道,德服的话,军事家讲的是肉体毁灭吧,这两种概念又怎能说谁违背谁,谁干涉谁?
    皇帝都是外儒内法啊,他总不能只讲儒家的道,而不讲法家的术吧。本来儒家就不研究术的,那些儒家知识分子治国也好,内斗也好,卖国也好,都是用的“术”啊,用术去否定道,本末倒置!色不异空空不异色,把两者割裂开去,那就只能互相伤害了。

    三***

  • 应该不会,这只是一个方面的例子~而且也不能说明是限制,只能说是在某些方面会影响到……

    徵***