辩论赛中“儒家思想不利于和谐社会的发展”这个观点如何辩?

好评回答
      中国传统的道德伦理有着自身的缺陷。这种缺陷在市场经济条件下表现得尤为突出,即儒家伦理由于强调家庭私德至高无上而具有的压抑社会公德的负面效应。说儒家伦理具有压抑公德的负面效应,这听起来似乎有些不可思议,因为以孔孟为代表的儒家思潮,在大力肯定父慈、子孝、兄友、弟恭这些主要适用于团体性家庭关系的私德规范的同时,也曾明确提倡仁爱、恻隐、诚信、正直等一系列适用于群体性人际关系的公德规范,因此并不能说完全不重视社会公德。
      不过,问题在于:由于儒家伦理在处理二者的关系时始终坚持“血亲情理”的基本精神,特别强调家庭私德是社会公德的基础和本源,家庭私德高于社会公德。结果就使它所提倡的社会公德(仁)受到了家庭私德(孝)的严重压抑,而在二者出现冲突的情况下甚至还会被后者所否定。
      中国传统道德伦理的这种特点,在过去的中国造成了一个特定的现象,就是:道德约束力的两极分化。所谓的正统道德对下层人民群众的约束力不是稳定的,而是易变的;作用不是长期的,而是短暂的。下层人民群众在失去亲或者面临失亲的情况下,也常常会抛弃以亲情做纽带的儒家传统道德,于是乎,中国社会出现了两个社会,一个是所谓的正统社会,一个是所谓的流民社会。
      道德约束力的两极分化,导致中国社会缺乏博爱的生存土壤。中国传统的道德伦理自身的这种缺陷无疑是作为社会公德的诚信与友爱缺失的又一个原因。

    t***

其他答案

  • 中庸=和谐?

    h***

  • 这个观点本身就已经立于不胜之地了,谁这么倒霉,抽到这个立场~~。我觉得儒家思想就是为了构建和谐社会而创建的。

    k***