生态葬法引领绿色殡葬改革是怎么回事?

全部答案

  •   3月28日,树葬、花坛葬、深埋、江葬,江西74个县(市、区)建立全民遗体免费火化制度、5000多个行政村建有农村公益性骨灰安葬设施……该省正推行节地生态葬法,引领绿色生态殡葬新风。

    具体情况:
    近年来,随着生态环保观念兴起及土地资源约束加剧,沿袭数千年的丧葬观念,正在这个古老又现代的国度悄悄发生改变,取而代之的绿色殡葬制度正得到中国官方的大力推进。

    自2009年以来,中国民政部就提出要积极推广树葬、花葬、草坪葬等节地葬法,鼓励倡导深埋、撒散、海葬等不保留骨灰方式。2011年被民政部定为“绿色殡葬推进年”。

    时隔五年之后的2016年,中国民政部、发改委等九部门联合印发《关于推行节地生态安葬的指导意见》,鼓励和引导人们采用不占或少占土地、少耗资源、少使用不可降解材料的方式安葬骨灰或遗体。

    目前,北京、上海、广东、天津、山西、河南等多地均因地制宜探索节地生态安葬,推动绿色殡葬制度改革创新。

    J***