请问土参的叶子可以吃吗?

我在市场上买回一棵人参,听说叫土参,怎么吃哪?它在花盆里长得很好啊。会很有营养吗?

全部答案

  •   1、土参 (福参;Angelica morii Hayata)
    别名: 建人参(金御乘方)、土人参、土当归、土参、山芹菜、天池参(福建)
    描述: 多年生草本,高50-100厘米。根圆锥形,稍弯曲,长约至10厘米,棕褐色。
      茎直立,少长5-15厘米,基生叶叶柄长可达20厘米,叶柄基部膨大成长管状的叶鞘,抱茎,背面无毛;叶片轮廓为卵形至三角状卵形,长7-20厘米,宽12-17厘米,末回裂片卵形至卵状披针形,常3裂至3深裂,顶端渐尖,基部楔形,边缘有缺刻状锯齿,齿端尖,有缘毛,无柄或有短柄,两面无毛或沿叶脉有短毛;顶部叶简化成短管状鞘。
      复伞形花序,花序梗长5-10厘米,有短柔毛,总苞无或有1-2片,早落;伞辐10-14 (-20);小总苞片5-8,线状披针形,有短毛,比花柄长或等长;小伞形花序有花15-20,花黄白色;萼齿小或不明显;花瓣长卵形,无毛,顶端内折,中脉明显;花柱基短圆锥形。
      果实长卵形,长4-5毫米,宽3-4毫米,无毛,背棱线形,侧棱翅状,比果体狭,棱槽中有油管1,合生面油管2。胚乳腹面平或略凹入。花期4-5月,果期5-6月。可入药。
    分类: 伞形目 -- 伞形科 -- 当归属

    土参芽是特色菜。

    2、[原植物]
    银柴胡 别名:沙参儿,土参,白根子,牛肚根。
    Stellaria dichotoma L。 var。 lanceolata Bge。
      --石竹科Caryophyllaceae
    多年生草本,高20~40cm。主根圆柱形,直径1~3cm,外皮浅黄色,根头处多疣状突起的茎部残基。茎直立而纤细,节略膨大,节间距1~2cm,上部二叉状分枝,密被短毛。叶对生,无柄;叶片披针形,长5~30mm,宽1。
      5~4mm,全缘。花单生于叶腋,直径约3mm;花梗长约2cm;萼片5,披针形,长约4mm,绿色,边缘白色膜质;花瓣5,白色,全缘,瓣端2深裂;雄蕊10,2轮,花丝基部合生,黄色;子房上位,花柱3。蒴果近球形,外被宿萼,成熟时顶端6齿裂;种子通常1粒,椭圆形,深棕色,种皮有多数小突起。

    生于干燥草原及山坡悬崖石缝中。分布于甘肃、陕西、内蒙古等地。

    土参, 性味:甘苦寒 ,归经:肝胃 ,功效:清热凉血,适应症:除疳热 ,血热吐血,斑疹,小儿疳热消瘦,五脏虚损,久疟,血热便血,肺结核骨蒸劳热 ,用量:3-10 克,注意事项:风寒感冒及血虚无热者忌服

    不知你的是哪一种土参。

    A***