阅读材料,完成下列要求。

随着城镇化进程的加快,各地频现破坏古建筑情况。为加强古建筑保护和利用,M 省人大常委会组织部分人大代表检查古建筑保护情况,并听取相关部门的情况汇报。某人大代表还上交了关于古建筑保护和利用的议案,建议将古建筑列入规划保护范围,重点保护代表本省历史文化特色的古建筑;在改造利用古建筑的过程中既要保证不失传统风格,又要与现代城镇化建设的整体结构协调一致;古建筑的保护要向多元化发展,以求适应新的时代要求和变化。M省人大常委会还表决通过了《M省古建筑保护管理条例》,着力加强对古建筑的保护。
(1)简要分析材料体现了哪些《政治生活》道理。(6分)
(2)运用“文化的继承与文化发展”的有关知识,分析说明人大代表议案中保护古建筑所采取的措施。(7分)

全部答案

  •   【答案】
    (1)①人大代表上交议案,体现了人大代表行使提案权。(2分)②M省人大常委会听取相关部门的情况汇报,体现了人大常委会行使监督权。(2分)③M省人大常委会表决通过《M省古建筑保护管理条例》,体现了人大常委会坚持民主集中制原则,行使立法权。
      (2分)
    (2)①传统建筑是展现传统文化的重要标志,保护古建筑有利于传承传统文化。(2分)②传统文化具有鲜明的民族性,重点保护代表本省历史文化特色的古建筑,能增强人们的认同感和凝聚力。(2分)③传统文化要顺应社会生活的变迁,应在继承中发展。
      古建筑的保护要适应新的时代要求和变化,改造利用古建筑既要保持传统风格,又要与现代城镇化建设的整体结构协调一致。(3分)
    【答案解析】试题分析:
    (1)简要分析材料体现了哪些《政治生活》道理,要注意抓住材料中的主体,本题材料中主体有人大代表、人大常委会,结合材料中主体的行为可联系人大代表的权利、人大的职权作答。

    (2)解答第二问,要注意理论范围是运用“文化的继承与文化发展”的有关知识,结合人大代表议案中保护古建筑所采取的措施,可联系传统建筑的重要性,对待传统文化的正确态度作答。
    考点:本题考查我国的人民代表大会制度、文化的继承与发展的相关知识。

    學***