自行车爬坡要领 技巧 ?

全部答案

  •   爬坡(Hill climb)
    这是考验体力的竞技。是非常辛苦而具有挑战性的运动,从这个运动也可看出选手的水平,爬坡水准好的选手,山地车越野赛中也表现好。这个技术是山地车竞技不可欠少的必修内容。爬坡时可以下车,扛着车爬坡登坡。

    ■路线
    从山脚向山顶爬。或者从山脚向山顶爬所固定的路线,固定路线比前一种路线长许多。
    ■距离
    主办单位的水准,倾斜角度,标高差等情况而不同。一般1~10km。
    ■出发
    采用全体选手同时出发的形式较多。
      一个个出发时,通常是10秒~1分钟间隔出发。
    爬坡的要领
    ■出发时的齿轮比
    出发时的齿轮比的选择应该慎重。不能太重也不能太轻。最好平时练习时记下最适合自己的齿轮比。
    ■爬坡时的路线的选择很重量
    爬坡时遇到小障碍物时,不需要什么技巧,回避或者超越。
      关键是尽快判断并具采取正确的行动。尽量避免多石头的地方。实在不可避免时,碰到小障碍物之前加速度,必需越过障碍物。
    ■齿轮的转换要慎重
    齿轮比的转换要慎重地进行,假若失败会产生链条事故。假若感到少许不正常时,不要蹬踏,立刻确认链条的位置。

    ■车体的调整
    o脚踏最好用脚踏夹子。假若能够用SPD则更好。
    o握把最好装extension bar,也可换成BMX用的小型握把,使得车体变轻。
    o假若路面的抓地力较好时可用1。
      5~1。75等细轮胎。
    o内胎的空气压稍低些。
    o打气筒及工具类要取下。

    刘***