泥鳅有哪些养殖种类?

全部答案

  •   我国的鳅科鱼类有100多种和亚种,与泥鳅在外形上相 似的常见种类,有泥鳅属的北方泥鳅和黑龙江泥鳅、条鳅属的  北方条鳅、北鳅属的北鳅、花鳅属的花鳅、副泥鳅属的大鳞副泥鳅等。
    (1) 泥鳅又叫真泥鳅,身体圆筒形,5对须,没有眼下  刺,尾鳍形状呈圆形。
      鱗极细小,头部无鳞。吻端到背鳍的距 离占体长的53%〜61%,背鳍起点在腹鳍起点之前。尾柄长 是尾柄高的1。 3〜1。 8倍。体背及体侧上部呈灰黑色,散有黑 色斑点,体侧下半部灰白色或浅黄色。尾鳍和背鳍较灰暗且 有小斑点;其他鳍为灰白色或淡黄色,尾鳍基中央稍上方常有 一个亮黑斑。
      除青藏高原外,我国大多数地区的淡水水域均 有分布,以长江水域和珠江水域的产量为最大。是养殖的主 要种类。 (2) 北方泥鳅身体圆筒形,5对须,没有眼下刺,尾鳍形 状是圆形。鳞小,头无鳞。吻端到背鳍的距离最多占体长的 60%,而且腹鳍起点略后于背鳍起点。
      尾柄长是尾柄高的 1。9〜2。9倍。仅分布在内蒙古、黑龙江和辽河上游。目前, 还未见有养殖报道。 (3) 黑龙江泥鳅身体圆筒形,5对须,没有眼下刺,尾鳍 形状呈圆形。鱗小,头无鳞。吻端到背鳍的距离占体长的 62%〜65%,腹鳍起点与背鳍起点平齐。
      仅分布在黑龙江。 (4) 花鳅身体圆筒形,3对须,有眼下刺而且分叉,尾鳍 形状圆形或略呈截形。鳞微小,头无鳞。体背部和体侧中部各有10余个褐色斑块,尾鳍基上方有一个明显的黑斑,背鳍 和尾鳍有几条弧形黑纹。广泛分布于我国东部各水系。 (5) 北方条鳅身体圆筒形,3对须,无眼下刺,尾鳍形状 为截形。
      鱗小,或不明显。是北方常见种类,多见于山区溪流 中。 (6) 北鳅是北鳅属在我国的惟一种类。外形粗看上去 很像泥鳅,但它有4对须,头扁平,头宽大于头高;吻宽阔,吻 宽大于吻高。鳞片很小,无侧线,尾鳍圆形。体背侧淡黄褐 色,杂有不规则的黑色斑点。
      雄鱼体侧自吻部到尾鳍中央有 一条黑色斑纹,雌鱼没有或仅在体后部略显,腹侧白色。鳍淡 黄色,背鳍、胸鳍和尾鳍灰暗且有黑色纹。主要分布在黑龙 江、吉林、辽宁、内蒙古、河北和山东等地。 (7) 大鳞副泥鳅是副泥鳅属在我国的惟一种类,其外形 与泥鳅相似,有5对口须,尾鳍形状呈圆形。
      但它的鳞大,侧 线鳞不到130片。大鳞副泥鳅生活习性与泥鳅相似,个体稍 大,分布比较广泛,有一定的养殖价值。只是它的天然资源太 少,不易捕捉到。 综上所述,北方条鳅、北鳅、花鳅个体小,生长慢,没有养 殖价值。泥鳅、北方泥鳅和黑龙江泥鳅组成了泥鳅属的三兄 弟,它们生活习性相似,个体较大,数量较多,肉质细嫩,有较 高的养殖价值。
      此外,目前有报道称,在我国南方一些地区, 也已经开始出现大鳞副泥鳅养殖。这几种有养殖价值的泥 鳅,养殖者可根据自己所在地的资源条件选择养殖。在我国 大多数地区,还是以养殖泥鳅为主。

    彭***