劝酒有什么样的礼仪时机?

全部答案

  •
    如果你要劝酒,就要抓住最佳的时机。一般来说,劝酒的最佳时机是在“酒过
    三巡,菜过五味”之前,我们根据酒宴的进程总结出了六个劝酒的恰当时机。
    第一,以情劝酒。在一般情况下,主人敬酒后由主宾举杯,作为礼仪性的回敬。
    然后,宴会进入相互敬酒的阶段。
      由于第一杯酒已经把宴会的主题、宴会的目的、 宴会对来宾的良好祝福等都已表达完,这时敬酒,就要注重以情祝酒,杯盛热情。 把热切感人的话语融入杯中,将真诚和美好的祝愿献给来宾。 如果是朋友小酌,或家常便宴,也需要借酒抒情,劝酒时应该倾注深情。
      主人 敬酒是宴会的起始阶段,通过热情洋溢的祝辞,用酒使大家融情,使大家抒怀。主 人祝酒后,友人可以适时地站起来为大家“以情祝酒”。一番融情人时的祝酒,会 燃起所有人的激情,纷纷举杯,开怀畅饮,酒融真情兴致高。 第二,引经据典。“引经据典”是劝酒时的一大特技,它并不是说一定要你引 用经典文艺作品,才能祝酒乐饮。
      这里的“引经据典”可以聊一些双方感兴趣的能 够增进友谊的经历或趣闻逸事。对此,无论是政治家的宴会还是商务酒会,特别是 友人聚会,都是必不可缺的。

    傅***