劝酒时有什么样的礼仪?

全部答案

  •
    劝酒虽是为了表达敬意和善意,但是,劝酒也有许多规矩和讲究,尤其在正式
    的酒宴上,更要注意劝酒的礼仪细节,否则轻则出洋相,重则有损公务形象。
    在劝酒的时候一定要把握好分寸,因人而异,因地而异,因实际情形而异。否
    则,一味盲目地为劝酒而劝酒,不但起不到调节气氛的作用,往往还容易节外生枝,
    使原本热烈的氛围急转直下,使原来友好的关系产生裂痕,甚至造成其他意想不到
    的后果。
       具体来说,酒宴上劝酒应该注意以下几点: 第一,在宴会刚开始的时候不要急于劝酒。因为这个时候每个人都会根据自 己的酒量主动地饮用,如果这时劝酒,就显得多此一举。 第二,在酒宴即将结束的时候不要劝酒。俗话说“天下没有不散的宴席”,在 酒宴接近尾声时,大家其实都已经喝得差不多了,如果你再劝酒,不仅显得有些强 人所难,而且酒宴结束时劝酒还容易让人喝多。
      一旦喝多之后,失态是小事,如果 发生其他意外,恐怕就后悔莫及了。 第三,掌握劝酒的最佳时机。最佳的劝酒时机一般是在酒宴进行到一半的时 候,这时候劝酒不仅最能活跃气氛,而且也最容易成功。 第四,劝酒要选择合适的场合。酒宴之上虽然少不了劝酒,但是并不是所有的 场合都适宜劝酒。
      比如,不太熟悉的人第一次坐在同一个酒桌上,因为互相都不了 解对方的性格和酒量,这时就不宜过分劝酒。即使要劝酒,也应该注意分寸。再比 如,在别人心情悲伤的时候不宜劝酒,因为对方本来心情就不好,所谓“借酒消愁愁 更愁”,如果你再一味地劝酒,就极容易让对方喝多。
      另外,上下级在一起喝酒的时 候也不宜劝酒,下级劝上级喝酒的方法本来就不多,最后往往以牺牲自己为代价; 相反,上级劝下级时,下级却不能不喝。

    日***