冬季怎样对盆栽花卉进行管理?

全部答案

  •
    立冬——大寒
    10月下旬霜降开始,在华北地区,天气渐渐寒冷,并开始结霜,降水量 少,平均气温在20°c以下。到11月份立冬,这时开始进入冬季,小雪到来 后,由降雨开始变为降雪。气温在15°C左右,降水量很少,昼暖夜冷。12月 份小、大寒,正是三九、四九,天气严寒,是一年中最冷的时期。
      因此,在 冬季盆栽花卉的管理应注意: 按耐寒力的差异,及时分批进房保暖。需在10月下旬时节进房保暖的如 一品红、扶桑、变叶木、花叶万年青、蟹爪兰等。在11月上中旬进房保暖的 如茉莉、米兰、天竺葵、橡皮树、君子兰等花卉。当气温在5°C时,应全部 进房完。
      分期分批进房时目的,在于使花卉进行低温锻炼,逐步进入休眠期, 积存养分,适应环境的变化。 对进入房内的花卉要按其生活习性分别集中摆放,进房后的一周内要开 窗通气,让它们逐渐适应室内环境。室内温度应保持在15°C左右为好。盆土 要经常保持湿润,忌浇水过多,造成烂根。
       对在室外越冬耐寒的品种,如月季、石榴等,应放在避风向阳靠近墙处, 并采取防冻措施。周围放些木屑、碎稻草等,然后用塑料布围扎。 对在房内过冬的花卉,次年清明前后,将陆续出房,应注意经常开窗通 风,降温和升温,以适应室外的环境。

    刘***