棉铃虫也是蛾家族的一员吗?

全部答案

  • 棉铃虫,夜蛾科昆虫的一种,是棉花蕾铃期的大害虫。广泛分布在 世界各地,我国棉区和蔬菜种植区均有棉蛉虫害发生,黄河流域棉区、 长江流域棉区受害较重。近年来,新疆棉区也时有发生。寄主植物有 20多科200余种。棉铃虫是棉花蕾铃期重要钻蛀性害虫,主要蛀蚀蕾、 花、铃,也取食嫩叶。
    棉铃虫的成虫是灰褐色中型蛾,体长15-20毫米,翅展31-40 毫米,复眼球形,绿色(近缘种烟青虫复眼黑色)。雌蛾赤褐色至灰褐 色,雄蛾青灰色,棉铃虫的前后翅为夜蛾科成虫的模式,其前翅外横线 外有深灰色宽带,带上有7个小白点,深纹,环纹暗褐色;后翅灰白, 沿外缘有黑褐色宽深带,宽带中央有两个相连的白斑,后翅前缘有1个 月牙形褐色斑。

    薛***