怎样设程中线控制桩引桩?

全部答案

  •   路线中线控制桩是路基施工的重要依据。在整个施工过程中,要根据中线控制桩来确定路基的平面位置、高程和各部分尺寸,所以必须妥善地保护。但是施工中,这些桩点很容易被移动或破坏。为了能迅速而又准确地恢复中线控制桩,必须在施工前,把对路线起控制作用的主要桩点(如交点、转点、曲线控制点等)测设引桩。
       引桩就是在施工范围以外选择不易被破坏的地方,另。外钉设一些控制桩。根据这些引桩,用简单的方法,可以迅速地恢复原来的桩点。 引桩测设方法主要是根据线路周围的地形条件来决定的,测设方法主要有如下两种。 (1)平行线法。平行线法是在设计的路基宽度以外,测设两排平行于中线的施工控制桩。
      控制桩的间距一般取10 - 30m。对于地势平坦、直线较长的路线宜采用此方法。 (2)交会法。 设置引桩时,将仪器安置在控制点上,选择好引桩地点和方向,钉设引桩,桩顶以小钉表示点位,并进行编号。瞄准该点,在此方向上由远及近地钉设其他引桩。
      测出该方向与路线方向所构成的夹角,并量出控制桩到引桩间的距离。同理,测出另一个方向的引桩。

    宋***