“下海”一词是下到海里游泳吗?

全部答案

  •   “下海”这个词的历史并不长,最初是渔 民常用的词汇,意思就是指出海,比如,元代 张之翰《再到上海》诗:“下海人回蕃货贱,巡 盐军集哨船多。”在古代,出海是一件既辛苦风险又大的 事情。渔民要出海打鱼时常会说“下海”。随 着时代的发展,“下海”逐渐用在了各个领 域,比如旧时戏曲界,非职业演员转正被称 为下海;旧时下南洋称为“下海”;或者人们 到上海闯荡生活也被称为“下海”。
      关于下海,还有一个小故事。上世纪20 年代在上海舞台曾经公演过一出叫做《洛阳 桥》的戏。戏的内容大概是说清朝有个姓蔡 的状元要为家乡洛阳修一座桥,可是桥修到 一半的时候,桥墩突然打不下去了。当地百 姓纷纷议论,说是“海龙王不同意,须得有人 下海与龙王商量才行”。
      于是,蔡状元就贴出告示,寻找“能下得海去与龙王面洽架桥事 宜”的人。两天后,两个衙役在酒馆里找到一 个名叫“夏德海”的醉汉,来充任“下得海”的 人。几天后,夏德海被带到海边,灌醉后扔到 了大海里。改革开放后,“下海”一词的命运又有了 新改变,一时间几乎成了“经商”的代名词。
       现在“下海”一词逐渐有了广义和狭义之别, 广义上它除了指放弃原来的工作而经商外, 还包括去私企、外企另谋高就等;而狭义上, 则仅仅指自谋职业,独立经商,到“商海”去 一展身手了。

    改***