“不到支提不为僧”是什么意思?

全部答案

  •   支提寺在宁德县城北。佛教《华严经》载:“东南方有处名支提山”,“现有天冠与其眷属诸菩萨众一千人倶,常在其中演讲说法。”宋开宝四年(971年),吴越王钱俶派杭州灵隐寺的了悟禅师由浙入闽,寻觅《华严经》所说的天冠菩萨道场。了悟禅师来到宁德,见有山名支提,幽岩邃壑,群峰环绕,状如千叶莲花,与佛经所记相符,遂开山建寺。
      吴越王特赐天冠菩萨像千尊,后寺毁,像亦无存。明成祖时,仁孝皇后崇佛,特供千尊铁铸的天冠菩萨(高尺许,重20余斤)。其形结跏趺坐,或合掌或结三昧印,呈听、说法相。这样,支提寺俨然是天冠菩萨的说法道场了。于是,作为佛菩萨弟子的僧侣,自然理当到此朝礼。

      在佛经中,“支提”为梵文,意译为福聚,就是一切功德聚在其中的意思。既然“支提”在人间,世人为求福,也纷纷到此进香。福与慧,对佛教徒来说,犹如车的两轮,鸟的双翼一样,相辅相成,缺一不可,于是,“支提”就成了修福修慧的代名词。不修福慧是不能称作僧人的,故有“不到支提不为僧”的说法。

    我***