国家鼓励晚婚晚育的政策和意义是什么?

全部答案

  •   公民依法享有生育权,主要包括四项权利,一是生殖健康(保健)权利;二是男女平等权利;三是知情选择权利;四是健康及安全保障权利。一、晚婚晚育的标准公民晚于国家法律规定结婚年龄结婚的为晚婚。女的满23周岁、男的满24周岁结婚的为晚婚,女的23周岁后十个月生育的算晚育。
      二、晚婚晚育的奖励按照我国《婚姻法》的规定,晚婚晚育应予鼓励。我国《人口与计划生育法》明确规定了晚婚晚育都可以享受国家规定的基本婚假、生育假,延长的奖励婚假和奖励生育假或者其他福利待遇。奖励婚假和奖励生育假,指公民因晚婚晚育而享受的特别奖励休假,休假期间,工资、奖金一般照发。
      机关、企业、事业单位职工晚婚的,除享受国家规定的婚假外,增加奖励假七天。晚育的女职工,除享受国家规定的产假外,增加奖励假三十天;不休奖励假的,给予女职工一个月工资奖励或者由男方享受奖励假。个体工商户的雇工晚婚、晚育的,按上述规定给予奖励。个体工商户晚婚、晚育的,由市场主办单位给予适当减免摊位费、设施租用费等奖励。
      符合晚育年龄的夫妻,女方增加产假十五天,男方给予假期三天。享受三天假期的男方必须是初婚者或者未生育过孩子的再婚者。女方十五天假期应当在规定的产假后连续使用。男方三天假期应当在女方产假期间使用。目前,各省、自治区、直辖市计划生育条例和办法中都有对晚婚晚育者进行奖励优待的具体规定。
      国家规定的基本婚假一般为三天,大部分省、自治区、直辖市的地方性法规或者规章在此之外都又规定了晚婚奖励假,时间有长有短。根据我国劳动法的规定,女职工享受不少于90天的法定产假。大部分省、自治区、直辖市在此基础上又对晚育的妇女规定了晚育假,即在法定产假的基础上给予适当延长产假的奖励,各省奖励的时间差距较大。
      三、早婚、早育的害处从新时期的发展来看,早婚早育主要有四方面危害,一是从生理上讲,未到结婚年龄的青年男女正处于身体的生长、发育时期,人体的各个系统发育尚不完善,早婚会给人体的健康成长带来一定的不良影响;二是从婴儿的发育讲,早育对胎儿的生长十分不利,分娩时容易发生难产及一些并发症;三是从心理上讲,早婚的夫妻因为他们年龄太小,对未来在家庭中应承担的义务,对子女哺养、教育等心理准备不足,往往处理不好各种生活中的矛盾,不利于家庭的和睦、幸福;四是从人口发展来讲,早育对控制我国人口过快增长不利,也不利于人口素质的提高。
      四、晚育的意义晚育,对夫妇双方来说,增加了二人世界的时间,可以把更多的时间和精力放在事业和对方上。有一定经济基础后再生小孩,抚养的经济压力和孩子的成长条件都要好一些;对国家来说,有助于控制人口,提局人口素质,提局人民幸福度;对社会来说,有助于控制人口,可以减轻人口对自然环境的压力。
      也可以概括为五个“有利于1。有利于控制人口的增长。如果青年妇女都20岁结婚、生育,就可以40岁抱孙子,60岁得重孙,80岁有曾孙,100岁见玄孙,一百年内要繁衍五代。如果25岁结婚、生育,则可推迟到50岁抱孙子,75岁见重孙,100岁有曾孙,一百年内只繁衍四代。
      这样在一百年中,可从生育五代人减少到只生育四代人,也就意味着我国在一个世纪内,可以少出生1亿多人。2。有利于学习和工作。20岁左右的青年人精力最旺盛,求知欲最强。如果过早地结婚、生育孩子,必然会分散精力,影响学习和工作,结果是一事无成,后悔莫及。
      3。有利于青年的身体健康。我国青年一般要到23岁至25岁才完全发育成熟。在这个年龄之前,青年男女虽然具备了结婚、生育的生理条件,但全身器官组织仍处在发育阶段,骨髓、身长还在增长,大脑的抽象思维能力尚未达到较高水平。4。有利于家庭幸福。20岁左右的青年,思想不够成熟,生活上缺乏经验,碰到一些矛盾,往往不善于处理,从而影响家庭和睦。
      如果适当推迟婚育期,待具备了一定的专业知识、工作能力、经济积蓄和生活经验后再结婚,家庭的稳固性更大,生活就会更加美满幸福。5。有利于子女的发育成长。结婚往往带来生育。有些青年夫妇自己孩子气未脱,既无充分的心理准备,又无充实的经济基础,就要担负起抚育子女的责任,当然是困难的,对后代的发育成长非常不利。

    形***